Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Венские фишки

Слово "фишки" к Вене, в общем-то, не очень подходит, фамильярно как-то. Заменяйте по собственному вкусу на "особенности", "удивительности" и прочие эпитеты согласно настроению. Я обычно пишу фишки по самым свежим впечатлениям, но город такой красоты и притягательности как Вена, вытянувший все эмоциональные силы из путешественников, вполне хорошо ощущается и чувствуется и на расстоянии нескольких недель. В столицу Австрии я попала довольно случайно.

Конечно, в список сотни городов, которые надо посетить, она входила, но выбор маршрута для летнего eurotrip был ограничен географией, и поэтому моя рука автоматически потянулась к названию Vienna на сайтах бронирования и прочего планирования. Во многом, кстати, благодаря постам userinfo.gifSleepwalker °, за что ему еще раз спасибо:) . Пожалеть я могла только об одном - о том, что времени катастрофически мало. Вена однозначно принадлежит к городам из разряда must see. Возможно, мест must feel в ней тоже предостаточно, но чтобы их обнаружить нужно больше времени и меньше лени. А так, если время это занято эстетическими удовольствиями, которыми Вена бьет наповал на каждом углу, то душа, глаза и восприятие окружающего мира не успевают пожелать чего-то другого. Сравнивать Вену с каким-либо городом лично мне сложно - ну, непохожа она. Разве что дорогая почти как Копенгаген, да и еще улица Мариахильферштрассе напомнила мне Киев. Но тут, я полагаю, причина в ликере "Моцарт", а не в схожести. Но не все так хорошо, усталость после этого города неимоверная - очень хочется залечь где-нибудь на дне прохладного водоема и упорядочить впечатления. Самые яркие из них можно описать так:

Фишка номер один. Белый цвет

Вена - город очень светлый. Конечно, исключительно адски жаркая солнечная погода усиливала впечатление, но все же цветовосприятие искажала в пределах разумного. Австрийский парламент:

Обыкновенный необыкновенно красивый квартал:

Вид на центрельные кварталы с башни собора святого Штефана:

Белые розы в Народном парке и здание Бургтеатра:

Фишка номер два. Парки и контрасты

В Вене очень много парков. Ну в самом деле - много. Правда,большинство из них закрывают с наступлением темноты, поэтому пьянствовать вечерами тусоваться приходилось в Музейном квартале, например. Но парадоксально - в Вене мало деревьев за пределами парков, как вы могли уже заметить на предыдущих фото. Народный парк, Volksgarten:

В нем растет множество роз самых разных расцветок:

В парке возле дворца Шённбрунн:

Парк Фрейда, да-да, именно имени того самого, одого из самых знаменитых жителей Вены:

И дом, похожий на парк, творение художника Хундертвассера:

Фишка номер три. Вода

Прежде всего - питьевая. Та, которая в кранах - вся такая. В фонтанчиках и колонках - тоже. Единственное что - вот из таких фонтанов пить нельзя. Об этом и предупреждающая табличка есть.

В городском парке, Stadpark, нам посчастливилось попасть на фестиваль воды. Детям, впрочем, там повезло больше, для них были оборудованы такие штуки:

В этом парке (который определенно запал мне в душу), есть, например, такой автомат с питьевой водой. оснащенный также кнопочкой для распыления воды над головой. Впрочем, в жару, преследовавшую нас в Вене, предпочтительнее было мочить волосы под краном при каждом удобном случае.

Там же протекает река Вена, меньше нашей Лыбиди, но с благоустроенными берегами, мостиками и прочим. Но не это основная водная артерия в Вене. В Вене есть Дунай. И его канал тоже. Но находятся они, особенно сам Дунай, далековато от центра. Впрочем, невозможного для желающих ничего нет. На противоположном берегу Donau  находится новая Вена, современная Вена, конечно же, непохожая на ту, которая так популярна у туристов, но по-своему интересная:

Фишка номер четыре. Великолепие

Имперская столица построена с большим размахом. Роскшоные дворцы, симметричные кварталы, театры, построенные лучшими архитекторами, готические соборы - Вена очевидный, понятный, однозначно красивый город. Дворец Шённбрунн, летняя резиденция императоров:

Дворец Хофбург, в котором сейчас находится национальная библиотека и несколько музеев (а оригинальный конный памятник на этом фото, нэ? :)):

Дворец Белльведер, который называют "маленьким дворцом":

 

Фишка номер пять. Музыка

Эту фишку сложно описать фотографиями, придется буквами. Существует романтическое поверье о том, что в Вене из окон доносятся звуки музыки. не знаю, как из окон, но во многих парках звучит точно. Оркестр, развлекавший публику на Wasser Festival:

Играют уличные музыканты и большие оркестры, зазывают на концерты классической музыки замученные жарой юноши в париках позапрошлой эпохи, немного отстраненно взирают на окружающую суету окна венских театров - самых влиятельных и почетных сцен в немецкоязычном мире.

С этим городом связано очень много знаменитых имен, и я сейчас не о Фрейде. О Моцарте, Штрауссе и Бетховене читайте в следующих выпусках;)

 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 67

Рекомендовал эту запись

ммм. спасибо) получила удовольствие)

пожалуйста. очень рада что.
Рекомендував цей запис

Почти как Львов, покатит ))))

удивительная зацикленность;)
Это не зацикленность, а ограниченность кругозора. Мы в Копенгагенах не бывали и сравнивать нам больше не с чем
"В этом парке (который определенно запал мне в душу), есть, например, такой автомат с питьевой водой. оснащенный также кнопочкой для распыления воды над головой" - эх...
ну, я тебе скажу, облачко воды очень маленькое. а вот если под колонку в парке...)
ну все-таки) плюс питьевая вода... я, например, катаясь на роликах в парке, очень жалею, что у нас нету там чего-то с питьевой водичкой...

Заменяйте по собственному вкусу на "особенности", "удивительности" и прочие эпитеты согласно настроению.

"Вкусности" весны :)Венский пирог, венский кофе и ликёр "Моцарт" :)

фотографии штруделя могут быть опубликованы в следующих постах, осторожнее;)
Ням, пошёл за булочкой...
А какого плана музыку исполнял оркестр, котороый на фотке?)
классическую музыку
мм. я помню, меня в Киеве приятно удивила летняя сцена филармонии в парке... у нас такого нет, разве что концерты какие-то...
Рекомендував цей запис
спасибо!
Рекомендовал эту запись

После Вены, на север небось, от жары подале.

хорошо бы... спасибо за рекомендацию)
Рекомендував цей запис
спасибо!
Рекомендовал эту запись

аааааааааааааааааааааааа я обожаю её!11111

благодарю) перечитывала сегодня твою "Эйфорию. В Вену":)
вааах как приятно))) а я вчера по тв слышала, что Австрия снимает пошлину за визы... прям соль на рану - так туда опять хочу... но не этим летом, увы(
Рекомендовал эту запись

OMfG!!!!

:))) дякс
так, ти абсолютно права. практично в усьому))) для Відня мало убде і тижня. там просто треба пожити і відчути це місто ,а не просто побачити) я бачу, що наше сприйняття цього міста збігається на 99%!)))
ну от я поки що просто побачила і то далеко не все. треба повернутись ще!
Рекомендовал эту запись

і ще раз переконуюсь, що це місто - маст сі еврібаді)))) дуже гарно і емоційно описано)))

дякую!
да красивый город у меня есть замечательное фото оттуда с тремя офисными дядько-работникаими радостно шагающими с работы домой в свой уютный бюргерский мирок - так и запомнился город )
красивый бюргерский город:)
Рекомендовал эту запись

Ех. Європа)

о, пропажа:)

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua