Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Киев-Краков-Вена и обратно

Когда я была юна и наивна, несколько раз я путешествовала, пользуясь услугами туристических фирм. Но тут обязательно надо отметить, что я жадина. Мне очень жалко терять время, которое можно провести в бездумных или целенаправленных шатаниях где-то на то, чтобы сесть обратно в транспортное средство и ехать куда-то еще. Когда слышать "у вас есть час на осмотр парка, и едем дальше" стало совсем невыносимо, а несколько эпизодов наполовину самостоятельных путешествий оказались более чем удовлетворительными, то я решила попробовать все совсем сама.

Выбор маршрута обусловлен был не имеющими отношения к туризму обстоятельствами - в Кракове намечалась встреча, которую затем пришлось отменить. Но поскольку билеты уже были куплены, то исключать Краков из машрута было нелогично, хоть его я до этого видела пару раз. Итак, за шенгенской визой мы отправились в польское посольство. К сожалению, в его консульском отделе живая очередь, плотность потока граждан непредсказуема, поэтому времся ожидания предсказать сложно. Из документов для шенгенской визы были поданы:

  • справка с места работы с фразой о том, что на время поездки сохраняется рабочее место;
  • справка о доходах за полгода;
  • копии тревел-чеков на сумму из расчета 30 евро на сутки пребывания. Тревел-чеки продаются во многих банках, комиссия при покупке и продаже в том же банке - по 1%. Обналичивание тревел-чека в Австрии в первом попавшемся банке обошлось мне в 10%;
  • бронь жилья на все время пребывания. Мы решили упростить себе жизнь, и забронировать через booking.com хостел на все время, требуемое для визы с тем, чтобы потом эту бронь отменить. Никакая плата за это не взымается. На подтвержении присутсвует сакраментальная фраза, которую очень хочет видеть посольство: "оплата гарантирована кредитной картой". Факс из гостиницы мы не предоставляли, и у нас его не просил;
  • авиабилеты. Это не обязательное условие, но мы купили их в Виззейр заранее;
  • стандартный набор - страховка (причем ни в коем случае не заполенная от руки), анкета с уже наклееной фотографией, копии паспортов и шенгенских виз.

Рассмотрение документов заняло около недели, хоть, говорят, бывает и больше и меньше. После получения виз мы отменили бронь хостела, благо, необходимое нам жилье было забронировано и в Кракове и в Вене заранее. Пользовались услугами сайта hostelworld.com, ничего плохого сказать не могу.

Авиакомпания Виззейр, дай ей бог здоровья и самолетов побольше, радует, безусловно, ценами, но не расположением аэропортов. Katowice Intarnational Airport (KTW) находится даже не в самом Катовице, а в Pyzhowice - неподалеку от вышеупомянутого города, но в 100 км от Кракова. Настоятельно советую всем, кто выбирает этот путь, забронировать место в микроавтобусах на сайте того же виззейр или matuszek.com.pl, как мы и сделали на обратном пути. По прилету же в Катовице нам пришлось ждать отправления автобуса около часа, так как он ждал прибытия конкретного рейса. Время в пути - примерно 1.5 часа. Цена билета, если покупать на месте - 50 польских злотых, если бронировать заранее - 44.

Виззейр, кстати, имеет привычку проверять вес ручной клади, особенно, если вы ничего не сдаете в багаж. Так что если она превышает 10 кг, будьте готовы к тому, что вас придется надевать на себя половину гардероба или доплачивать.

Первая половина каникул проходила в Кракове в неспешном ритме. Отколнением от него являлась, однако, необходимость покупки билетов в Вену. Для этого желающие должны отправиться на вокзал Krakow Glowny (это свосем близко от центра, как и RDA  - автобусный вокзал, от которого отправляются и куда прибывают аэопортовские автобусы), и в международных кассах 9 или 10 объяснить, что вы хотите. Лучше сделать это за пару дней до желаемой даты выезда. Билеты Краков-Вена-Краков обошлись нам в 800 с чем-то злотых на двоих (это порядка 200 евро). Имея скудный опыт путешествий на поездах в Европе, который ограничивался только сказочно прекрасным шведским поездом, я наивно полагала, что поезд должен быть ничего так. Увы. Купе на шестерых отличалось от наших купе только количеством полок, и весь вагон в целом похож на вагон средненького нашего поезда. То есть в целом, ехать, конечно, можно и нужно, если не смущаться разницей ценой и качества. Отпавляется поезд в 22 часа, прибывает в Вену в 6.30. Кстати, на нем же написано Прага и Будапешт, так что вагоны где-то на полпути, я думаю, сортируют.

В Вене поезд прибывает на основной вокзал - Westbanhof, откуда на метро можно добраться куда вам угодно. Обраный путь происходит симметрично, время прибытия-отправления примрно такое же.

Сочетание Кракова и Вены в одной поездке, на мой взгляд, является не самым удачным. Каждый из этих городов удивителен и красив, но они более чем разные - уютная атмосферность Кракова и имперская роскошность Вены. Так что, если вы любите контрасты, смело сочетайте, но если хотите единого ансамбля, творите, выдумывайте, пробуйте другие комбинации, маршруты и дороги.

Подробнее о венских красотах, о том, чем лучше всего заниматься в парке Фрейда и о том, как и где жил Моцарт, вы узнаете вскоре. Следите за обновлениями;)

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Рекомендовал эту запись

люблю твої іронічні пости з купою корисної інфи

спасибо:) полезная закончилась,дальше будет только ироничная:)
Рекомендовал эту запись

Н.Денисова по праву королева рубрики Путеводитель КП! (собственно как и КП вцелом - мы только на людях говорим, что в КП демократия ;)))

тсс, королева КП у нас Рыбачка Соня))
какая нафиг демократия, путеводитель по Дамаску пиши давай
ото не треба тих ігр в демократію))) і так всьо зрозуміло
Исчерпывающе! Но еще ждем Фрейда и Моцарта!
мы работаем над этим:)
Рекомендовал эту запись

безперечно дуже корисна інфа!

дякую!
Шестиместное купе??? А плацкарта десятиместная???
плацкарта не существует) шестиместное купе - самые дешевые билеты.
Фу, отстойные поляки, даже плацкартных вагонов нету, каменный век!
Рекомендовал эту запись

Вена - это просто восхитительно, а в кракове ещё побываю :)

Думаешь, осьминог Пауль одобрит? (пыщь-пыщь)
ох, не надо о наболевшем :)
спаисибо за рекомендацию) восхитительно, факт:)
чешу репу...
по поводу?:)
по поводу Европы :)))
Рекомендував цей запис
спасибо!
а разве на самолете Краков - Вена - Краков не было бы дешевле, чем на поезде?
если побеспокоиться об этом заранее, то было бы.
так сразу захотелось куда-то махнуть...а нет, дела материальные останавливают:/ в этом году уже никуда, кроме как может банального валяния на пляжах Египта по горящим турам)))
виззейр на борту активно предлагал бронировать свои рейсы на рождество...;)
да как-то пытаемся уйти от зимних поездок в Европу, пока мало получается)))

replica watch uk are very common in our replica watch lifes, there are quite several well known Swiss Replica Watch brands, the majority replica tag heuer of them are Swiss bands, replica omega , and it is replica breitling unlikely, unless the replica watches 's owner is filthy rich and equally careless replica watches uk with his , Even the highest quality , Some Replica Chopard Watches are believed to be to acquire luxury wrist that are Replica Concord founded of gold or platinum or other high priced materials. placing on these wrist fake rolex certainly will make us stand out from other Alain Silberstein Replicas people.Does everyone can afford these genuine, Montblanc Replica Watches Taking your or Replica lwc ? When should expensive Replica Chopard , before you take your precious?

Today different brands of winter coats flow over into the market, such as arc teryx jackets, stone island clothing, duvetica clothing, woolrich clothes, canada goose clothingand valandre jackets and so on. What's more, everyone has his own favourite. Therefore, the above mentioned brands of winter apparel have a good response in the world market. But compared with other brands, Canada goose clothes are more outstanding in every aspect. In details, Canada goose coats are good at the basic functions and fashion appearance, which attracts great attention. Canada goose is exactly great, isn't it?(yang)

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua