Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Тракайский замок

Городок Тракай расположен в получасе езды от Вильнюса. И не смотря на то, что в городке этом находится целый ряд достопримечательностей, он бы вряд ли стал столь привлекательным для туристов, если бы не Тракайский замок. Уникален Тракай тем, что там и по сей день обитает община караимов, переселившихся в эти края во времена князя Витовта (в XIV веке). Здесь есть караимская кенаса и несколько ресторанчиков с караимской кухней, дома караимов и по сей день сохраняют отличия от домов других обитателей Тракая. Самая посещаемая литовская достопримечательность тоже связана с караимами - именно они охраняли мосты и строящийся островной замок.

Тракайский замок находится на острове посреди озера Гальве, что в переводе означает "голова". Название это происходит не от формы озера, как можно было подумать, а от того, что озеро это забирало головы ежегодно - проще говоря, топились в нем обитатели Тракая регулярно.  Для того, чтобы попасть к замку, надо преодолеть парочку небольших мостиков, ну а в старину хитрое расположение замка призвано было существенно усложнить задачу неприятелю. Однако военной крепостью замок пробыл недолго. Его строительство завершилось в 1409 году, а в 1410, после Грюнвальдской битвы, он утратил свое военное значение, но тем не менее продолжал играть значительную роль в политической жизни княжества Литовского. Однако в XVI-XVII веках Тракай оказывается на отшибе как экономической, так и политической жизни, и с конца  XVII века постоянно разрушается.

Восстанавливать Тракайский замок пытались с конца XIX века, но серьезно за это дело взялись после войны, в 50е годы прошлого века. Так что вынуждена расстроить любителей древностей - старинные стены можно увидеть лишь внутри. В 1962 году работы были завершены, и Тракайский замок предстал перед народом в том виде, в котором был построен в XV веке.

В разные времена сочетавший разные функции, успевший побывать и военной крепостью, и дворцом, и тюрьмой, Тракайский замок сейчас - музей. А в парадом его зале вручают аттестаты выпускникам Тракайских школ.

Сегодня Тракайский замок выглядит так:

А это - подступы к основной его части

Во внутреннем дворе

Там же. Гид говорит, что мы приехали в Таркай вовремя - в конце сентярбя туристов в нем не очень много, не то что летом.

Перед нами - сам, собственно, замок, бывшая резиденция правителей, а ныне - музей.

На балконы этого тажа возможно попасть только через другие помещения замка.

Башенка

Так выглядят домики Тракая на берегу Гальве.

Наверное, здесь очень уютно летом.

Замок во всей красе.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

издалека особенно)

ух-ты. нифига се

У-у-у!!! ХОЧУ!!!!!!!!

я знала, что тебе понравится)

навіть похмура погода не затьмарює замкової краси :)

хххолодно было очень, ветер. но я умудрилась сесть с бокалом холодного пива напротив замка, выпить его и получить удовольствие)

справжня мандрівниця)))

Рекомендував цей запис

Когда мне грустно - еду в Троки. от дома минут двадцать. А там, с левой стороні замка есть скамейка - широкая и дубовая. Если на ней сидеть и смотретьна уток - грусть быстро отходит.

А еще - с обратной стороны озеера есть усадьбаа Тарашкевичей. Так ГРОМАДНЫЙ парк, с остатками скульптур. с широкими дорожками... рай для одиночества и для любви.

У меня где-то есть тамошние утки на фото, они удивительно гармоничны для того места.

к сожалению, ничего там не исследовала, была банальным туристом и про усадьбу не знала. теперь буду)

Рекомендовал эту запись

Троки летом и в солнце)

Как раз с той скамейки солнце

Троки в середине дня)

в середине дня вообще волшебно выглядит. очень уютное место

Цвета невероятные!!!

оу клас, романтика замок на березі річки - клас

это озеро, но суть не очень меняется)

он того стоит)

Класс! Мушкетерский такой замок.

смотри в одном из боковых блоков метки "Хотин" и "Подгорцы":)

у кпшников разделение труда:)

Рекомендовал эту запись

эх...

Наташ, там действительно так чисто и прикольно как на фотках? И башни там такие замечательные. Почему-то в детстве, когда слушала сказку про Рапунцель с ее косами - всегда представлялся именно такой замок:) Монументальный, величестввенный, сказочный! Кстати, фото действительно замечательные! Если на пару минут вмыкнуть в монитор - можно запросто представить себя там на бережку:) и погодка на улице соответствующая, и холодно в кабинете также;)

Спасибо:)

замок действительно такой и есть. было не очень холодно - сентябрь все-таки, но пасмурно, зато почти без туристов:)

очень напоминаем Мирский замок в Гродненской области (Беларусь)

у нас тоже есть красивые замки, не так важно, на мой взгляд,к кем построенные важно, как мы в ним относимся - все разрушается, вот что грустно:(

согласна на все 100. но чисто спортивный интерес - почему замки Европейской архитектуры так приятны нашему взгляду, что почти никто не остается равнодушным. Хотя зачастую они несли более целевое, стратегически-военное назначение,а не эстетическое.А в нашей истории подобное встречается достаточно редко... Не могу правильно сформулировать мысль. То ли общее развитие страны настолько значительно отставало, то ли экономическое положение... Вобщем как-то со сказочностью у нашего народа более туго чтоль, чем у европейцев.

Очень красиво,фографии обалденные, приколные домики Тракая на берегу Гальве, а я во еще нашла хороший сайт про замки Европы http://www.caslall.ru/
http://proluba.ru/ семена почтой

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua