Регистрация  Забыли пароль?
logo   Блоги рядом:  Наталья Денисова, Історія, MRK

Невидима и свободна!

good girls go to heaven, bad girls go everywhere

h2mucscarlett.jpg

Наталья Денисова  23.07.2008 17:23:05
настроение: раздраженное
now playing: Imperiet, C. C. Cowboys

Фишки по-шведски

Как, вы не знаете, что такое фишки?  Оо, я расскажу вам, как их готовить. Берете все самое характерное, добавляете все самое необычное, приправляете свежими впечатлениями (обязательно свежими, иначе вкус может быть не столь хорош), щедро поливаете слезами ностальгии и декорируете историями из личного опыта. Рецепт на удивление прост, как видите.

Фишка номер один. Точность

Точность - вежливость королей, и вежливость королевского города. Автобусы, катера и метро ходят строго по расписанию. Это уж я молчу про работу магазинов. Характерный диалог:

- Дорога туда занимает час, лодка отходит в 11.15

- Окей, значит, нам надо выйти в 10.00

- Почему в 10?! В 10.10

- А вдруг лодка раньше отчалит на пару минут?

- Как это?!

Они действительно не знают, как это. Шведы точны во всем - в своих ответах, действиях и намерениях. Если швед не знает ответа на вопрос, который вы ему задаете, он сделает все от него зависящее, чтобы вы этот ответ получили.

Фишка номер два. "Нещиристь"?

Забудьте про так часто упоминаемую многими "нещиристь". Я честно пыталась ее отыскать. Я присматривалась к улыбкам кассиров в супермаркетах и ловила нюансы в интонациях экскурсоводов, ничуть не избегала дружеской болтовни на вечеринках и с подозрением прислушивалась к каждому слову - где же она, эта пресловутая "нещиристь"? Как я ни старалась, отыскать мне ее не удалось. Может, она кроется в отсутствии полицейских на улицах и правонарушителей вместе с ними? Нет, ну вот чуть не наврала. Я видела полицейского. Одного. Один раз за 3 недели. Он доброжелательно взирал на направляющуюся к метро толпу с футбольного стадиона.

Фмшка номер три. Цивилизованность

Кстати, о футболе. На футбольном стадионе нет трех кордонов охраны. И двух. И даже одного. Покупаете билет, и в полном спокойствии за свои карманы и чистоту обуви направляетесь на свое место. Можете по дороге купить хот-дог и пиво, чтобы перекусить до начала матча. И никто не упадет пьяным вам на руки с верхних рядов, и не наплюет семечек вам за шиворот. Честное слово. Не знаю, как обстоит дело с уступанием мест в общественном транспорте. Мне пришлось ехать стоя 1 раз на проятжении 2х пролетов при среднем использовании стокгольмского метро 4 раза в день. В вагоне было очень набито. Человек 15 ехали стоя. Это вообще был страшный шокирующий день. Тогда же мне посчастливилось увидеть брошенный мимо урны мусор, так что об идеальной чистоте города говорить не буду)

Фишка номер четыре. Красота

Кто там любит говорить, что наши девушки самые девушковые красивые девушки в мире, а представительницы всех остальных наций - бледные подобия славянок? То, что скандинавские девицы не отличаются смуглостью, с этим не поспоришь. Но ухоженность и сияние лиц способны покорить любого циничного старого солдата. И мне не приходилось встречать ни одну барышню, подобную тем, которых часто можно встретить на украинских улицах - раскрашенных как индейцы племени маори, непричесанных и всячески неопрятных.

А уж как обворожительны огромные белокурые викинги, особенно те, которые держат на руках маленьких белокурых викингов - а таких немало, в Швеции наблюдается беби-бум.

Фишка номер пять. Возможности

Почему бы ему и не наблюдаться, если у молодых родителей есть возможность пойти с ребенком куда угодно. Детские уголки есть не только в музеях, но в церквях, чтобы мама с папой имели возможность посетить службу, даже если ребенка не с кем оставить дома. Возможности вести полноценную жизнь есть у категории граждан, которых вы редко встретите на наших улицах - у людей в инвалидных колясках. Благодаря тому, что лифты для них есть в метро, ступеньки в любых общественных местах адаптированы для колясок, эти люди имеют возможность осмотреть музей или порадоваться морской прогулке, а так же без проблем добраться из одного конца города в другой. Каков процент инвалидов в нашей стране, не имеющих даже инвалидных колясок, кто знает?

Фишка номер шесть. Безопасность

Некоторые фишки фантастически прекрасного Стокгольма - это настоящий шок. Ну вот как, например, отсутсвие сигнализации на машинах. Никому чужая машина не нужна, и да, магнитола из нее - тоже. Не дай бог моим шведским друзьям когда-либо увидеть, что делают наши водители со своими машинами, чтобы их обезопасить - практически то же самое, что и я со своей физиономией для фотографий в посольство - чтобы не оставить хоть что-то, привлекающее внимание. А вот еще загадка: сколько в любом из украинских городов просуществует нетронутым лоток с сувенирным барахлом, находящийся на расстоянии 20 метров от магазина без присмотра? Делаю ставку, что не больше 10 минут.

Если вам показалось, будто бы я хочу сказать, что у нас все плохо по сравнению со шведской столицей, будь то люди, порядок на улицах, расписание автобусов или криминальная обстановка, то знайте, вам не показалось, а так оно и есть.

Комментариев: 36

Контрольное число

залежно що вважати серйозними речами)) хоча бардак на горі всім давно в печінках((

spacer 10

бардак вверху меня не парит. меня парит бардак на дорогах, в здравоохранении, меня парят подростки, вырывающие из рук сумки возле подъездов, мне до слез обидно за людей с ограниченными возможностями, которые даже на прогулку выйти не могут, меня парят пьяные хамы и еще много чего, а это следствие не только бардака наверху, а еще и бардака в головах.

spacer 20

через бардак нагорі це все і є, риба гниє з голови

spacer 30

рыба да, но я не уверена что общество - это рыба.

spacer 40

Насправді все доволі просто- Швеція - країна з високими соц. стандартами, там потужний середній клас, незаможні і неповносправні мають реальну державну допомогу, а в нас майже 50% живуть на межі бідності на фоні тотальної корупції та всемогутності нуворишів - звідси і бардак в головах

spacer 50

я не верю, что все преступления совершаются от бедности.

spacer 60

не всі, в Швеції теж є злочини і злочинці, давай не будем вдаватися в класифікації)) та все ж основна причина як ти вірно підмітила бардак в голові

spacer 70

есть, конечно, они везде есть, дело в количестве.

да, бардак в головах(

spacer 70

Ага, он пару років тому міністра Швеції вбили в супермаркеті, ще раніше - в трамваї... Уявіть Юлю чи Януковича в супермаркеті, а ще краще - в трамваї :)

spacer 30

Нефіга такого. Те, що є наверху, - відзеркалення того, що знизу. Наші політики не з Місяця впали, вони, між іншим, - наші обранці, і хто хоче із себе зняти відповідальність, в тому числі і за політиків, - хоче сховатись у своїй "хаті з краю". Не вийде, товарищі...

spacer 40

та ну - я востаннє голосував на вибораї 2004, а за пропорційною системою вибір взагалі невеликий - нас затисли в рамки, основна проблема як не крити - невиконання законів а починається вона таки згори

spacer 50

Так я ж про це і кажу. Не голосував ні за кого - тим легше потім всих підряд критикувати - я ж за вас не голосував, сволоти! Я знав, що у вас нічог не вийде! )))) Принцип "моя хата з краю" в прямій дії... Але він дуже дорого коштує. А 70 партій - то справді замалий вибір, я теж за те, щоб ще один нолик приписати до цього числа, - тоді, може, буде з кого обрати... А так... Дуже слабий вибір, аж до сліз ))))

spacer 40

+ много. они часть нашего общества

МойКомпас

Коллективная база знаний Мой Компас - очень удобная и полезная штука.

С помощью сервиса Мой Компас Вы можете:
- Структурировать и хранить полезные знания, найденные в Интернете
- Делиться и обмениваться интересной информацией с друзьями, коллегами и просто хорошими людьми
- Находить единомышленников

Мой Компас - просто создать, интересно наполнять, увлекательно продвигать. Делись знаниями с удовольствием!

Регистрация здесь;)

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

Реклама

Лучше пингвин в руках

В мечтах я там

География

Мои поездки

Дружелюбное городское привидение

Откуда дорогие гости

Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Опрос

О чем вам интереснее всего читать в моем блоге?

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо

Опрос

Кого из них вы бы назвали сексуальным?

Ктулху - детям!

Важно и нужно. Не проходи мимо возможности сделать доброе дело и порадовать себя или своих друзей:

community.hiblogger.net/cthulhu/

Гений дня

Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе

Фридрих Ницше

Piano

Интересное кино

tags

Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Blog Live

9 час 28 мин назад Алёна Росицки комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

13 час 41 мин назад Едуард Демерзель комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

14 час 22 мин назад simulacres комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

14 час 23 мин назад simulacres комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

14 час 39 мин назад Вовка комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

14 час 56 мин назад Анастасія Котельник комментирует запись - Царь полюбил её кадетом

15 час 36 мин назад smoked комментирует запись - Царь полюбил её кадетом