Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Уикенд-идея: Луцк

Поскольку погоды нынче установились приятные (дождь не считается, эту фразу я вчера написала!), а для путешествий и вовсе-таки замечательные, и по-прежнему продолжается лето, в которое так многое так многим хочется успеть и сделать, то Клуб Путешественников;) с радостью делится идеями, как и где провести выходные, так чтобы было красиво и интересно. Ну по крайней мере одной:)

Встречайте идею номер один - Луцк. Между Луцком и Киевом - 400 км автомобильной дороги, которую, как я искреннее надеюсь, к началу Евро 2012 все же привели в нормальное состояние, и асфальт этот не одолженный.

По дороге в Луцк любопытному путешественнику попадется довольно много интересных мест для кратковременных остановок, что, конечно, от маршрута иногда отвлекает, но дело того стоит. Да и вообще дорога оказалась очень красивой, вот например:

Выбранный случайным образом из всех вариантов поселок Дениши (Житомирская область, близко от самого Житомира) радует глаз вот чем:

Это дворец, построенный Терещенко - известным сахарозаводчиком.

Место приятное, цединенное и тихое. Фотогеничное, для тех кто умеет:)

Радует, конечно, в данном случае слово неоднозначное. Развалины живописные, место малолюдное, побывать в нем весьма приятно... но все-таки наверняка то, чем раньше эти развалины были, можно было держать и в лучшем состоянии.

Самое оно, чтобы отдохнуть, размяться, расположиться на маленький пикник. И - ехать дальше.  В основной пункт назначения - Луцк.  Город мне запомнился как светлый, солнечный и уютный, не смотря на некоторые удивляющие вещи. Может, первомайкое настроение способствовало.Просторные, хоть и не очнеь большие улицы, клумбы с анютиными глазками на центральной.

Проспект Воли, главная улица Луцка.

ВНиз - дорога к тенистому парку с обитающими там дивными зверюшками.

А это уже ул. Леси Украинки - длинна, пешеходная, полная интересных зданий, вывесок и туристических радостей:

Ценный дорожный указатель:) Всегда интересно разгадывать принцип, по которому подбирались города для таких штук. Как правило, это бесполезно:)

Просто приятно гулять. Но по этой улице можно подойти очень близко к основной достопримечательности Луцка - замку Любарта. Замок этот, построенный в далеком от нас 14 веке - чуть или не единственное сохранившееся сооружение времен Литовского княжества на территории Украины. Почетно занимает первое место в списке 7 най-най-най замков, дворцов и крепостей Украины.

Из всех виденных мной й нас крепостей и замков, Луцкий замок оставляет самое благоприятное впечатление. Пусть он не так эффектер, как крепость в Хотине, и не так масштабен, как крепости в Белгород-Днестровском или в Судаке, но зато интереснее разрекламированного Каменца-Подольского, куда как ухоженнее и присмотреннее эффектной, но страдающей крепости в Меджибоже, так что в моем рейтинге в тройку точно войдет. 

Маленькое здание с колоннами - музей книгопечатания, елси не ошибаюсь. Люблю гулять просто так, особенно когда вокруг много разных возможностей:)

В замке проводится несколько тематических экскурсий, на которых посетителей, очевидно, водят в разные интересные замкове закоулки, но на экскурсии я ведусь редко, так что гостинным гарнитуром прогулкой по территории, стенам и осмотром колоколов в одной ииз башен мы и ограничились. Такая прогулка заняла около двух часов, ведь в каждое окно интересно выглянуть, по каждой лестнице подняться, а тут еще и обнаружились садовые шахматы, в которые мы даже сыграли партию, к неудовольствию тех, кто хотел с ними только фотографироваться.

Красота-то какая!

Ограничиваться посещением одно только замка в Луцке совершенно не рекомендую. Еще одно очень значимое и интересное место для посещения, уникальное в своем роде, это подземелья под католическим костелом святых Петра и Павла. Не понимаю, как так получилось, но у меня нет ни одной фотографии костела, поэтому верьте мне на слово - вход в подземелья располагается справа от входа в костел, если стоять к нему лицом. В подземелья поведут, если соберется группа участников не менее 5 человек. Если дело происходит в теплое время года, очень советую взять с собой куртку или шаль, или что там еще у вас есть теплого. И лучше не в босоножках. Экскурсия длится примерно час.

Костел на картинке из Википедии.

В подземельях не мрачно - там почти абсолютно темно. Свет включается иногда по пути следования туристов. Экскурсовод - из числа энтузиастов, тех, что расчищают, раскапывают эти подземелья уже много лет.

А раскапывать там есть то. Комнаты, усыпальницы, коридоры и переходы, которые, как гласят легенды, могут вести аж до самого замка Любарта, под которым тоже есть подземелья.

Во время экскурсии создается ощущение чего-то потустороннего - монотонная речь экскурсовода, темнота и холод, человеческие останки, мрачные легенды создают соответствующую атмосферу. Разряжают обстановку его попытки напугать благодарных слушателей. Весело смеющиеся, выходим на поверхность (ура, снова жарко!) и идем смотреть, что же здесь еще красивого.

Покровская церковь

Лютеранская кирха - светлая и изящная. От нее довольно близко до реки, совершенно разочаровавшей меня своим видом, и до еще одной достопримечательности города, называемой "луцким домом с химерами".

То, что химеры населяют воображения архитектора, бесспорно.

Ну да ладно, и без архитектуры есть чем любоваться. 

В заключение приведу немного практической информации о Луцке:

останавливались вот в этой квартире. Просторно, удобно, красиво, самый центр - проспект Воли. Гостиницы в интеренетах имидж имеют непривлекательный.

Из мест питания запомнилось следующее:

- "Карамель", ул. Словацкого, 12 (рядом Театральная площадь и гостиница Украина) - прелесть что за место. Десерты, завтраки, кофе - все замечательно и цены вполне симпатичные.

- "Ортеол", ул. Леси Украинки - дороговато и ни о чем.

- "Бравый Швейк", ул. Леси Украинки - ресторан с вполне киевскими ценами, но хорошим пивом и интересным меню.

- "Третий кухоль" - простой паб, тоже на ул. Леси Украинки, метров 300 от "Швейка". Простая еда и попроще пиво, цены невероятно низкие. Самое оно после "Швейка":)

- "Корона Витовта" - ресторан у входа в замок. Красивый и выглядящий дорого, но по киевским меркам - очень даже нет. Отличная кухня и вид на замок.

Дорога на обратном пути временами выглядела так (особенно если специально сворачивать:))

Обратный путь пролегал в частности через городок Корец,городок в Ровненской области, в котором путеводитель щедро наобещал красот.

Первая официальная красота именуется Свято-Троицким женским монастырем, в котором мы ограничились осмотром прекрасных колонн, но со своим уставом в виде бесовской одежды - шорт, решили в чужой монастырь не соваться:

Внимание, вопрос - кого вы видите на этом фото?:)

Путеводитель обещал также руины замка, и мы наивно ожидали увидеть что-то напоминающее руины в Денишах, но ошиблись.

Руины, увиденные в Корце, оставили впечатление удручающее, особенно если принять во внимание человеческий фактор, который сделал их совершенно непригодными и неприятными для пребывания.

Однако сам Корец - городок милый и живописный, чего стоят только берега речушки и яркие церкви на них.

Но самое главное - потрясающе хорошая пиццерия. Как называется - не помню, но если ехать от руин на мост через реку Корчик, а сразу за ним повернуть налево, то там ее и обнаружите - ухоженная лужайка с детской площадкой не позволят ошибиться. Ну очень вкусно!

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 41

Рекомендовал эту запись

гарно в Луцьку)

спасибо:)
Рекомендовал эту запись

Может и я доберусь в светлом будущем... Хотелось бы :)

побольше уверенности;) за рекоменд спасибо! :*
Обязательно доберусь! И трёхкомнатную квартиру сниму для себя! )))
Водный каскад почти как в Харькове, только меньший :)
дааа, точно!

Хотел тоже самое написать.

Но мне он напомнил не большой в саду Шевченко, а малый, напротив органного зала

Рекомендовал эту запись

Умеешь заманить)

Що пропустила Денисова... 1. картинну галерею в замку. 2. музеи Лесi. 3. могилу засновницi Могилянки Галшки Гулевичiвни.
Не пропустила, а проигнорировала. пожалуйста, ваш пост про Луцк, ждем и просим:)
не хилый такой игнор. поищу. где то в черновиках на ХВ валяется
И вообще низачет. Пусть едет обратно и описывает уже нормально
*убежала паковать чемодан*))
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись

зАмок - КЛАСС!!! Шахматы - ЗДОРОВО!!! Мы по Луцку только проездом ездили...

спасибо:) Очень приятный город, очень.
Рекомендував цей запис

спасибо за рассказ, надо заехать.

приходьте ще:) на меня внезапно напало вдохновение
Рекомендовал эту запись

Мы скажем раз, мы скажем два, И снова-снова повторим: От всей души, Денисова, Тебя благодарим!

Тільки от що сумно: в палацах терещенків за західним кордоном України живуть і досі. І милуються ними туристи. А у нас це - руїни! Слава КПСС!
ну Украине тоже слава, много ли она о своих памятниках заботится...
А зачем отбирать у владельцев? Они бы и заботились :)
Рекомендовал эту запись

эх, Луцк... )))

воспоминания..?)
проверка связи:)
вроде есть))))) короче, да. воспоминания, блоггеры, шацкие... а еще там стоит памятник украинке напротив театра имени шевченко, а памятник шевченко - напротив университета имени украинки))))

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua