Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Чудо света - Петра

Как многие знают, я громкие слова люблю, и награждать ими места, в которых бываю, соответственно тоже. Сейчас я с уверенностью и не скупясь на пресовходную степень могу сказать, что Петра - самое удивительное, поразительное и красивое место из всех, которые я видела.

Мне очень даже радостно от того, что места с этим титулом сменяют в моем личном субъективном рейтинге друг друга с завидной регулярностью, но после Петры мне немного страшно - воображение отказывается рисовать и показывать что-то, что может с ней хотя бы сравниться.

Предупреждаю: фоток очень много. И то я старалась выбирать. Но сначала - немного полезной информации.

1. Петра, находящаяся в Иордании - это древний город, период расцвета которого наблюдался примерно 2000 лет назад, по 200 лет с каждой стороны от смены эпох, столица Набатейского царства, позже Петру захватывали римляне, византийцы, арабы. Поражающие вооражение архитектурные красоты, высеченные в скалах, в большинтсве своем являются гробницами и мавзолеями - очень уж трепетно набатейцы относились к загробной жизни. Присутствют в Петре также и сооружения, оставленные римлянами - колонны и амфитеатры тому подтверждение.

2. Петра открыта для посещения с 6 утра и до захода солнца. При большом желании тусоваться после там захода солнца можно, наверное, там остаться - территория огромна, на некоторые отдаленные тропы местное население не заглядывает по причине того, что редко какой турист забредет куда не надо, но надо отметить, что тьма наступит кромешная, вместе с впечатляющим холодом, так что зачем оно вам надо. В очереди за билетами царит восточный бардак, под влияни которого попадают даже цивилизованные европейцы, так что будьте бдительны.

3. Вход в Петру стоит 50 иорданских динар на один день, 55 - на два дня, 60 - на три. Динар = евро. Да, это немалая сумма. Но. Но. Даже если к тому моменту, как вы прибудете в Иорданию (а вам захочется, когда дочитаете этот пост!) цена билета станет еще больше, заплатите ее. Петра стоит абсолютно любых денег. Впечатления из Петры бесценны.

4. Возле Петры благополучно произрастает приятный поселок под названием Вади-Муса, чем-то напоминающий то ли Гурзуф, то ли другой какой Симеиз, в котором множество гостиниц, сувенирных лавочек и кафе. Так что где и как оставаться, чтобы провести в Петре не день, а больше - задача вполне решаемая. (Вади-Муса - вон там, на заднем плане).

5. Петра огромна. За один день обойти всё абсолютно невозможно. Добавим к этому горный рельеф, который наинает сказываться на самочувствии путешественников уже к полудню, а также умопомрачительные виды, нереальные краски и масштабные сооружения, в результате осмотра которых может запросто случиться передозировка впечатлениями, и приходим к мысли о том, что дней надо по крайней мере два. Мы провели там один. Очень недостаточно.

6. Петра не балует картами и указателями. Я уже молчу о том, что за 50 динар к билетику можно добавить хоть какую-то карту. С основных троп указатели есть, но основная красота и притягательность - на неосновных. Находить дорогу с неосновных троп можно, ориентируясь на бедуинских женщин, торгующих бусиками там, где может пройти турист. В совсем неосновных местах торгуют бусиками редко где, но к чести этих дам надо отметить, что они радостно кричат с высокого холма заблудшим путникам, радостно топающим в тупик.

7. Торговля в Петре местами очень навязчива. Особый цинизм - это дети, впаривающие открытки, большинство из них едва научилось говорить. Местами - очень уместна и приятна. Люди бывают разные, а бедуинская девушка Кэти, у которой я купила бусы, сказала мне, что я - ее друг, потому что я разговариваю с ней, пока присматриваюсь к товару, а большинство людей не удостаивают ее и словом. Мне кажется, эти бусы до сих пор пахнут бедуинским костром, а я жалею о своей привычке не фотографировать людей...

8. Транспортных средств в Петре хоть отбавляй. В виду того, что многие places of interest находятся высоко-высоко в горах, куда пешком идти целый час, большой популярностью пользуются меланхоличные вездеходные ослики. Мне ослика во-первых жалко, а во-вторых путь часто пролегает над какой-то разновидностью обрыва, и выглядит это со стороны довольно стремно. Судя по визгу туристок, требующих остановить "такси", ехать таким образом тоже стремно. По ровным столбовым дорогам можно передвигаться верхом на лошадях и верблюдах, а также на конных повозках. Не смотря на растертые в кровь ноги, боль в которых вынудила меня петь песню про смерть Констанции, не стесняясь русскоязычных туристов, транспортом мы не пользовались. На ногах Петра ощущается лучше.

9. В Петре обязательно иметь удобную обувь, лучше - с запасной парой в рюкзаке (ну это вы нежный цветочек, как я). Везде песок, поэтому лучше закрытую. Также очень уместно иметь несколько слоев одежды (куртка, кофточка, футболка), потому что если утром в ущельях холодно, то днем наверху на солнышке - вполне себе жарко. Дело было в январе. Подозреваю, что летом ситуация другая:). Также с собой надо иметь воду и какую-то еду, потому что хоть места общепита и прочих благ цивилизации и встречаются, но неизвестно, куда вас заведет жажда прекрасного.

10. Петра - одно из семи новых чудес света (список вот), самое известное и популярное место в Иордании. Добраться сюда не составит никакого труда из любого уголка этой страны, и, я думаю, из соседних тоже. Хоть экскурсивонные труы, хоть рейсовые автобусы, хоть сговорчивые таксисты. Нас водитель Хуссейн привез из Акабы (2 часа пути), ждал весь день и доставил вечером обратно за 50 динар. Разумеется, туда едут со всего мира и разумеется посетителей в Петре немало. Но не спешите пугаться, толпа рассеется и разобьется на ущелья по интересам уже через пару километров пути.

Самое начало пути. Все чудеса еще впереди.

В горах возле Петры утром.

Первые гробницы

Начало ущелья Сик.

Редкая растительность

Всё выше, и выше, и выше.

Невероятные розовые стены ущелья

Золото солнца только там, наверху.

Все ближе к самому известному месту Петры - Сокровищнице.

Проходя по ущелью, не забывайте иногда оглядываться назад - там тоже красиво!

А вот и она... Говорят, что в утреннем свете Аль-Хазне наиболее эффектно выглядит. Ну не знаю. Вечером она тоже прекрасна:

Такси свободен, прошу садиться.

Продолжаем путь

Все больше оттенков розового.

Наездник на дороге, ведущей к месту жертвоприношений.

Более подробных указателей не будет, а эти ступеньки скоро сменятся сглаженными временем набатейскими, вот такими:

Хочется останавливаться через каждые 30 метров, чтобы любоваться невероятной местностью.

Основная дорога остается далеко внизу

Масштабные фасады и немного людей - для масштаба.

Розовенькое!!!

Одинокий грустный ослик

По невероятности и разнообразию оттенков розового Петра вполне может соперничать с пыстыней Вади-Рам.

Горная кошка.

И другая живность.

Горная причудливость.

Подъем продолжается

Чтобы увидеть это.

Спускаемся другим маршрутом. По дороге находится прекрасное.


Иногда встречаются скопления туристов, но небольшие.

Уютно!


Скалы меняют цвет

Очередное чудо Петры.

Подъем к очередному чуду Петры - монастырю.

Посидеть бы, отдохнуть.

Снова розовый!

Даже какой-то технический ящик - розовый.

А солнце уже высоко

А они уже идут обратно!

Это стоит часового подъема!

Вот что обещают.


И вот уже время идти обратно...

Столбовая дорогая с колоннами

Еще много всего интересного, но...

Обратный путь по ущелью Сик.

Сувенирный кот. Не продается;) 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 41

Рекомендовал эту запись
спасибо:)
Рекомендував цей запис

Пришла домой, открыла хб, а тут вкусно приготовленный пост! Спасибо, Наталья, интересно, очень!)

ми-ми:) рада стараться:)
Рекомендовал эту запись

очень красиво! твои фотки даже лучше, чем Вовкины (Вовка, прости). невероятное место.

ого-го! вот это комплимент)) я растаяла, как утренний туман над Араратом. Спасибо!
Рекомендував цей запис
спасибо:))
Рекомендовал эту запись
спасибо)
Что такое Sacrifice View?
подозреваю, что "убийственно прекрасный"
Рекомендовал эту запись

Бедненько... Но чистенько! Кроме песка и камней почти ничего нет, даже пластиковых бутылок и полиэтиленовых кульков )

эх, не ценитель ты прекрасного)) но за рекоменд спасибо)

Кек это? Ценитель, конечно, но к чему это? Что-то на фотках я не наблюдаю прекрасных незнакомок... Ну или знакомок - никого ж нет ваще! (осла/ослицу в счёт не берём)

Рекомендовал эту запись
спасибо!
Рекомендовал эту запись

Наташа часу даремно не тратить))

это еще зимой было:) спасиб)
в этом вы тоже преуспеваете, кстати:) расскааааазывайте!!!
Рекомендовал эту запись

Йоу! + Кот!!!!!

в посте целых два кота!!! спасибо:*
Рекомендовал эту запись

офигительно! и текст и фотки и Петра)

спасибо) мы с Петрой засмущались:)
интересно какими орудиями труда все это вырубали 4000 лет назад?????????????????!!!!!!!!!!!! Проспекты для туристов - это нечто подобное, как инструкции для идиотов!!!!!!!!!!!!!!!!! Хорошо, если все это сделали 200 лет назад.......... а потом раздули для туристов, как это любят делать арабы!!!!!!!!!!!!!! Я валяюся..........
НУ, ХОРОШО........ 2000 ЛЕТ НАЗАД......... медью шоль????????? Вы шо нас за идиотов принимаете??????????????
Люди хотя бы среднего интеллектуального развития знают, что камень рубят другим камнем, который прочнее! Теперь вот и ты осведомлён... А мне, заметь, не платят ни копейки за обучение умственно отсталых азбучным истинам... Но я делаю это на добровольных началах, из чистого альтруизма, и не надо благодарности!
НИКОГДА НЕ ПОЕДУ ТУДА И НЕ ОСТАВЛЮ ТАМ НИ КОПЕЙКИ!!!!!!!!!! аГА!!!!!!!!!)))))))))
Рекомендовал эту запись

Пусть с моими комментами и рекомендошинами эта хрень висит подольше на этом гребаном КП!!!!!!!!!!!!!!! Хрень эта петра, канешна, но кого в этом убедишь при той лавине арабской рекламы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочешь ч-л ухнать о востоке сделай экскурсию в Аль АндалуЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Идиотам этот пост посвящается!!!!!!!!!!!

Рекомендував цей запис

Очень интересное место. Я туда хочу.

Оно того стоит. И можно с морским отдыхом совместить!

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua