Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Розовые краски пустыни Вади-Рам

Иорданскую пустыню Вади-Рам принято сравнивать с Марсом - красной планетой. Говорят также, что американский астронавт Армстрон, побывавший на Луне, именно с Вади-Рам отметил наибольшее сходство последней. "Неземной пейзаж", "неземная красота" - такие словосочетания можно встретить во множестве отчетов и рассказов о путешествии в это удивительно е место.

Come on, господа путешественники, пора бы и поверить в то, что такая красота есть на нашей с вами уютной планете, и не в каких-то труднодоступных (боже, храни рекламные ролики) местах.

О доступности пустыни. Занимает Вади-Рам площадь весьма значительную, порядка 75 000 гектар. По этой площади пытливый турист может вполне передвигаться самостоятельно, если ему позволяют опыт и экипировка, никто препятствовать не будет. Однако для туристов, неискушенных в такого рода блужданиях с палаткой, в пустыне много чего предусмотрено, в частности - джип-туры. Вещь для кратковременного осмотра красот совершенно необходимая, потому как пешком до новых пейзажей топать и топать. На джип-тур можно отправиться из visitor-центра, явившись туда самостоятельно (подозреваю, что только на автомобиле, взять который нам не удалось - подробности читайте тут), или же заказав в гостинице (за завышенную цену, естественно) или в туристической конторе поездку, которая включает и доставку в пустыню-обратно, и сам джип-тур. Мы выбрали третий вариант - договорились с предприимчивым таксистом, который пообещал отвезти нас в пустыню, сдать бедуину на джипе, а потом отвезти обратно в Акабу.   

Дорога от Акабы до Вади-Рама занимает примерно час, и выглядит во так:

Это в Акабе

А так выглядит дорога за пределами города

То мелкое в дали, что вы видите, это не гусеница, это товарный поезд (напомню, Акаба - не только единственный красноморский курорт Иордании, но еще и крупный торговый узел и порт). Кстати, насколько я знаю, эта железнодорожная ветка для пассажирских перевозок не используется.

И вот едем мы, значит, по этой живописной дороге, затем сворачиваем, как положено, на указателе Вади-РАм, и вот затем, вместо того, чтобы следовать как приличные туристы до визитор-центра, очень быстро сворачиваем с асфальтированной дороги в пустыню между каких-то скал, где нас уже ждет бедуин на вот таком вот чуде техники:

К чуду мы придираться не стали, тем более что местный колорит он завсегда местный колорит, а гламурные джипики из визитор-центра - нифига не колорит. Я так вообще потеряла дар речи, когда увидела цвет песка. Он розовый! В разных местах по-разному, где-то почти агрессивно-красный, где-то - цвета нежных бежево-розовых роз, где-то отливающий сиреневым или серым, но ах!

Мы сели в колоритную машинку и поехали. Все бы ничего, но наблюдать за красотами пустыни Вади-Рам через стекло - это все равно, что сидеть за решеткой в темнице сырой в Мюнхене на Октоберфест. Хоть наш водитель-бедуин и, вероятно, не разделял нашего мнения, на третьей просьбе об остановке за 500 метров он что-то заподозрил и спросил, не желаем ли мы открытый джип. "Конечно, желаем!" - дружно закричали мы, и благолсловили мобильную связь, благодаря которой через пару минут материализовалась другая машина, с мальчиком лет 14 за рулем. Сынок был явно недоволен отцовской волей, но перечить не стал.

Открытый кузов - наше все.

И мы наконец-то поехали.

Оттенки розового

Причудливо выветренных скал в пустыне великое множество, они прекрасны и уникальны, и лично мне не совсем понятно, зачем понадобилось в 20 веке выцарапывать на некоторых из них отдельно стоящие символы и рисунки, и активно выдавать их туристам в качестве наследия набатейской культуры.

Вот, например, единственный рисунок в радиусе нескольких километров, автором которого явно был бедуинский школьник. Однако мы верблюда прилежно сфоткали, чтобы не расстраивать нашего юного гида.

О, вот еще одно художество. Набатейские таксы?!

Сядь на пенек!

Проторенная тропа

Вечереет не очень быстро, а вот холодает в пустыне стремительно.

В пустыне очень, очень, очень тихо. Как только глушится мотор, создается впечатление, вроде бы ты попал в царство абсолютной тишины и покоя.

На пейзажи - не лунные, не марсианские, - земные! невозможно насмотреться.

Куда ты, тропинка, меня привела...

Розовое счастье

Скалы и фигуры на них можно изучать бесконечно долго.

Это не реклама кроссовок, это для сравнения цвета) Кроссовки белые.

Вид из пещеры Лоуренса Аравийского

Розовое песчаное море

Уже не так розово, но все равно прекрасно

Красное пятно - это источник красящей штуки, которую использовали бедуинские женщина для макияжа. Я ею тоже была накрашена, но фотку не покажу) немного этой штуковины лежит сейчас прямо передо мной и гвызывает на лице улыбку.

Вот так выглядит накрашенная краской Вади-Рама рука, которой я усиленно машу, как в детстве, "пока-пока!" этому волшебному месту. Месту, в которое я обязательно заеду еще, если мне доведется побывать в Иордании снова. Оно решительно свело меня с ума розовым цветом, тишиной, и чем-то еще таким, чему я не могу подобрать нужного названия.

Будете в Иордании - не пропустите, не забудьте, не проезжайте мимо.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

Рекомендовал эту запись
спасибо инфицировавшему меня желанием поехать в Иорданию)
Рекомендував цей запис
спасибо)
Рекомендовал эту запись

Краса!

особо радует, что земная:) спасиб!
Рекомендовал эту запись

Не знаю как насчёт Луны, но фильмы про Марс можно снимать определённо!

Да, декорации что надо) спасибо!
Рекомендовал эту запись
спасибо! (как все сегодня лаконичны:))
Рекомендовал эту запись

Потрясающе!

ну да, розовый цвет - он всегда такой:))) спасибо!
даже я прониклась, несмотря на свое отношение к розовенькому)
тааак, первый шаг:)))
первый шаг - это моя розовенькая спальная футболка, которую я терплю уже 4 года исключительно из уважения к ее удобству)
Рекомендовал эту запись

Неймовірна краса!

дякую!
Рекомендовал эту запись

зверски красиво ))

спасибо!
Рекомендував цей запис

Здорово. Лелею мечту побывать в Иордании. После твоих постов желание только усиливается!!!)

ура, значит, продолжать буду:)
Рекомендував цей запис
спасибо!
Рекомендував цей запис

очень-очень красиво! фотки красивые и рассказ интересный. даже не верится, что это на Земле и что вы там побывали. я очень рада, что вы там были.

спасибо, дорогая. Это на Земле! 4 часика на самолетике. Кажется, планета становится меньше и доступнее:)
Клас! Фантастика!
угу! Надо было прикладывать уусилия чтобы поверить, что это таки на планете Земля:)
How to quickly lose weight in 15 days: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/best-25-weight-loss-ideas-on-pinterest-weight-loss-smoothies Inquiries for Google: oatmeal diet to lose weight fast exercise workout plans weight loss orig japan hokkaido weight fat loss slimming diet pills your burning weight loss questions easy but effective exercises to lose weight how to lose weight effectively at home hcg p2 slow weight loss weight loss loss of appetite nausea fatigue buy mexican weightloss pills

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua