Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова
настроение: new york state of mind

New York state of mind

С моего путешествия в Америку прошел уже год, а я только сейчас собралась завершить рассказ о городе, который способен завладеть душой, сердцем, головой и другими жизненно важными органами. Самый удивительный из всех виденных мной городов, the only city, город с высокой концентрацией всего на свете настолько притягателен, что я иногда отгоняю от себя воспоминания  о нем. Его магическая привлекательность - немного порочная, немного киношная, проникает лапками куда-то очень глубоко, и сидит, замерев там, выжидая момент для того, чтобы вынырнуть и заполонить собой все воспоминания и желания, оставив только одно всепоглощающее чувство - нью-йоркское настроение, New York state of mind. 

Сегодня я дала волю чувствам, и, даже не побоявшись перебрать фотографии, решила все же завершить свой рассказ о пяти волшебных днях в Большом Яблоке. В предыдущих записях речь шла о первых впечатленияхподземке и доме Ниро Вульфа, а в этой я постараюсь свой рассказ завершить. Всего не расскажу (например, о том, как мы ходили к домику Кэрри и встретили по дороге мистера Бига), должны же у меня быть секреты. 

Любители прекрасного и познавательного при наличии времени добровольно Нью-Йорк покидать не станут. Великое множество и разнообразие музеев всех форм и мастей не позволит. На нашем пути город стал завершающим этапом, когда впечатления никуда уже поместиться не могли, поэтому в посещенных одним дождливым днем музеев Метрополитен и Гуггенхайма искусства лично я потребила совсем немного. (На правах полезной информации: музеи эти входят в Музейную Милю - это кусок Пятой авеню в Верхнем Ист-Сайде, где музеев всего 10. На входе в Метрополитен можно сэкономить - у них нет фиксированной платы за вход, каждый может заплатить музею сколько пожелает). Музеи эти - воплощение 100% удобства, функциональности и максимальной привлекательности для посетителей.

Среди множества достопримечательностей, приводить единый список которых не решится в здравом уме ни один автор, самым известным является самый узнаваемый американский символ, эмигрантка - а как же иначе, статуя Свободы у туристов пользуется довольно большой популярностью. Находится красотка на острове с одноименным названием (Liberty island) в паре миль к югу от южной оконечности острова Манхэттен. Добраться к даме можно на кораблике, которые курсируют регулярно. Для того, чтобы попасть на борт, скорее всего, придется постоять в очереди, и совершенно точно - пройти через airport-style security. Билет надо купить заранее, до прохода на посадку. Есть просто билет на кораблики, - т.е. для выхода на острове, а есть билет для того, чтобы можно было забраться символической даме прямо в голову, и посмотреть на НЙ свысока. 

Билет, приобретаемый на них, является пропуском и на еще один островок, лежащий на половине пути - Эллис айленд. Островок известен тем, что именно сюда прибывали корабли эммигрантами, которые отправлялись на поиски лучшей доли, хлеба и соли в Новый Свет на протяжении более полувека. При желании можно выйти и на этом острове - маленьком клочке земли, через который прошли предки 100 миллионов сегодняшних американцев. У нас такого желания не наблюдалось, да и Манхэттен манил обратно. Ступив на твердую землю острова, который, как гласит легенда, был куплен у индейцев за 27 баксов, можно брести куда глаза глядят. Это самое естественное для Нью-Йорка занятие - просто гулять, куда гуляется. Город огромен, и в каждом втором квартале можно увидеть что-то интересное, какую-то частичку всего огромного мира, свой собственный кусочек Нью-Йорка.

Кажется, я писала, что ориентироваться в NYC не так страшно, как может показаться при первом взгляде на его карту или фотографию с воздуха - по крайней мере, на острове Манхэттен все довольно логично. Улицы идут с запада на восток, авеню - с севера на юг, прямоугольная красота. Но южная часть острова путает все карты. Мало того, что  в ней прохождение улиц под прямым углом сбивается, они теряют номера и приобретают названия, поэтому ориентироваться становится сложнее. Однако смешение прямоугольного порядка не влияет на то, что, пожалуй, удивляет меня в этом городе больше всего. В нем все перемешано, но не смешано. Все культуры и расы, языки и обычаи, кухни всех народов мира, цвета кожи и разрезы глаз в Нью-Йорке одновременно и вместе, и сами по себе. Встречаясь на шумных перекрестках, они бережно несут каждый с собой свою собственную оболочку, свое собственное я. Особенно ярко это проявляется в Чайна-Тауне.

Не секрет, что выходцы из Китая предпочитают stick together, поэтому то, что кварталы Чайна-Тауна - совершенно ни на что не похожий мир, шокировало, но не наповал. Хоть да - вывески на китайском, на улицах китайцы, лотки с азиатскими фруктами, среди которых заманчиво выделяется дуриан, хорошо известный своим ужасающим ароматом, китайские рестораны... Карта говорит, что China Town соседствует с Little Italy. Незримая граница по одной из улиц - и все. Как отрезало. Нет ни единого иероглифа, ни единого лотка с сырой рыбой, нет, кажется, даже ни единого азиатского лица - хоть это, конечно, не так. Мы попадаем в страну трехцветных флагов, изящных кондитерских и футболок Скуадры Адзурры в качестве американского сувенира.

Это соседство абсолютно разных миров, которые сохраняют самобытность, будучи разноцветными кусочками в калейдоскопе под названием Нью-Йорк - самое удивительное, что я запомнила из Большого Яблока.

Хоть, конечно,этот остров богат яркими персонажами и запоминающимися местами. Это и Гринвич-Виллидж с его гей-общиной, это Уолл-Стрит и странные сувенирные магазины, это конные полицейские, позволяющие гладить их лошадей и улыбающиеся для фото, это роскошные витрины и запруженные улицы, это сумасшедшие контрасты, захватывающие дух виды и феерическая атмосфера.

Возде пристани

Памятник эммигрантам

Спортзал для собак

Уолл-Стрит ночью

Неподалеку - днем

Дождливый музейный день

Кажется, мэрия.

В Верхнем Ист-сайде

Стремительный город

Вокзал Гранд-Централ

Ну а разве неправда?:)

В Гринвич-Виллидж

Улица в Чайна-Тауне

Там же

Дуриан

Я не могла пройти мимо

Девочки, узнаете?:)

Внезапно

В районе геев

Прогуливаясь...

P.S. Однажды теплым Нью-Йоркским вечером моя лучшая подруга привела меня на Бруклинский мост. Под нами шумел поток машин, неслышно текла Ист-Ривер, и уютной светящей громадой совсем рядом высились небоскребы Манхэттена. Мы прошагали за день по городским улицах километров 15, и когда она предложила подождать на мосту остальную часть компании, я хотела возразить и отправляться домой. Но я подумала, что вот это -  Город, который никуда не спит, квинтэссенция нашего пестрого и разнообразного мира и лучший друг рядом - это бывает не каждый день. Мы сидели на дощатом настиле Бруклин Бридж, слушали неслышную Ист-Ривер, смотрели на миллионы светящихся окон нью-йоркских островов, и я думала о том, как велика наша маленькая планета, и как это важно - найти на ней свое место, своих людей, свой город.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 54

Рекомендовал эту запись
спасибо:)
Рекомендовал эту запись

мрію побувати там)

мечты сбываются, точно знаю;)
Рекомендовал эту запись

Ох ты ж йожкин же ж кот! Такой кайф, что отложил на "перечитать на ночь..." Денисова и Нью-Йорк - это для сладких снов!

и как спалось, дорогой вождь?
тссссс. видимо, сладко)
Рекомендовал эту запись

Вот хз, как-то вроде... И написано, как всегда, восхитительно, и как-то ловлю твое отношение к этому городу... Но видимо, не мое)

После индий Нью-Амстердам противопоказан! Разве что дурианчика откушать
Да мне, чессказать, Непал значительно больше по душе)
дурианчика в юго-восточной Азии говорят аутентичнее откушивать!
я старалась передать свое отношение для того, чтоб его лучше почувствовали:) кажется, получилось. спасибо!:)

А на меня, Аленушка, никакого впечатления этот рассказ не произвел....... город не вдохновил, а статуя свободы вообще архитектурно нелепая статуя, если не статУЯ..... с нее наверное гомосексуального бэтмана сфигачили в голливуде!!!!!!!!!!

Меня больше тревожит, шо ты делая такие чудесные, необыкновенные путешествия ничего нам не рассказала, а меня именно твои путешествия интересуют, твои контакты с людьми в этих путешествиях, впечатления и у меня много вопросов к тебе будет, если ты все-таки что-то напишешь путное, т.е. путевое........   ага...... а это все пустое, глянцевое, недалекое, как все у Денисовой было и будет всегда........

не пиши только в этот КП!!!!!!!  но об этом я отдельно напишу.........

Всегда твой и неизменно верный поклонник,

 Адвокат

П.с. Ты мне не ответишь из за высокомерия своего, но я писать буду тебе всегда!!!!!!!!!!!!!!!  такой я человек, Аленушка................

Рекомендував цей запис

Хорошо! И пингвины есть! :)

спасиб:) в НЙ все есть.
Рекомендовал эту запись

Пингвины и вообще...))

Это я всех так пингвинами замучила?:) Спасиб!
Рекомендовал эту запись

и как это важно - найти на ней свое место, своих людей, свой город.

да! спасибо!)
Рекомендовал эту запись
спасибки:)
Зарекомендованная КПшная ерунда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не точнее так - ТИПИЧНАЯ зарекомендованная, скучная КПшная ерунда от модератора Денисовой, что модерирует негодный бэтмановский клуб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Як же чудово! Скільки цікавого!!!
да, он как срез всего что есть в мире интересного - столько всего намешано!
От не пам'ятаю, чи писала ти про сувеніри? Дуже цікаво, що привезла :) футболочка INY є серед них?

Не писала. В качестве сувениров себе любимой привезла несколько пар джинсов, футболки-пижамки (шоппинг очень недорогой, особенно в Пенсильвании, где нет налога на одежду), в каждом музее покупала какие-то приятные штуки для подарков - вещички в таких магазинах не повторяются, например, значок-гитара из Музея рок-н-ролла, канцтовары и книги - очень красивое и качественное, у амишей (это община, которая живет, отказываясь от многих достижений цивилизации) - даже варенье, апельсиновое.

Футболочку с NY не купила( мы с подругой хотели купить одинаковые, чтобы носить их в разных углах планеты, но не могли то ли с фасоном определиться, то ли цвет выбрать,а одной мне потом не захотелось. думаю, в следующий раз надо купить, я думаю)

а, с NY есть ярко-розовая гламурная чашка. и тарелочка на стену, я их собираю из разных стран

Круто! Чудові сувеніри та подарунки! Це авокадо нас так нещадно мінусує? :)
Ира! Ну ты-то узнала, что на фотографии "Девочки, узнаете?:)"?:)))
Ні :(
Рекомендував цей запис

Й фоточок прілічненько так. =)

спасибо:)
P.S. Однажды теплым Нью-Йоркским вечером моя лучшая подруга привела меня на Бруклинский мост. Под нами шумел поток машин, неслышно текла Ист-Ривер, и уютной светящей громадой совсем рядом высились небоскребы Манхэттена. Мы прошагали за день по городским улицах километров 15, и когда она предложила подождать на мосту остальную часть компании, я хотела возразить и отправляться домой. Но я подумала, что вот это - Город, который никогда не спит, квинтэссенция нашего пестрого и разнообразного мира и лучший друг рядом - это бывает не каждый день. Мы сидели на дощатом настиле Бруклин Бридж, слушали неслышную Ист-Ривер, смотрели на миллионы светящихся окон нью-йоркских островов, и я думала о том, как велика наша маленькая планета, и как это важно - найти на ней свое место, своих людей, свой город. Ах, я рыдаю.... Офигенные фотки и пост. А какой твой город все-таки?
Я не знаю. Я полигамна:)
Рекомендував цей запис

удивительный город! моя мечта!

он такой, такой... все на свете эпитеты. спасибо!
Очень красиво написано. :-* Натали, а что это за красивое здание над фото Нилтона?
Спасибо, дорогая. Не помню совсем, что за здание.

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua