Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Путеводитель КП: Черновцы

Так как информацией о Черновцах со мной почти никто не изволил поделиться, пришлось все разведывать самостоятельно, ладно уж. А вам расскажу.

В Черновцах я была второй раз, если первый раз - почти случайно, то второй - очень даже осознанно и специально - чтобы посмотреть на город долго и вдумчиво. Сразу к полезному: Черновцы - это никак не город на один день.  Возможно, для любителей исключительно такого формата этот день получится насыщенным и классным, ну а для тех, кто хочет много всего и сразу, я бы посоветовала выкраивать времени побольше.

Пожалуй, для обстоятельного исследования туристических атракций Черновцов трех дней более чем достаточно, стандартный уикенд тоже подойдет. Для того, чтобы просто наслаждаться городом, прогулками, и хорошей погодой, если вдруг с ней повезет - так максимум не ограничен ничем, кроме этих всяких условностей - дома, работы, билетов...

Список достопримечательностей обширен, найти его можно где угодно, что, наверняка, все и делают. Сухие факты и чужие фотографии много информации не дают, разве что представление в общих чертах, а большего от них и не требуется.

Итак, достопримечательность Черновцов номер один - это Университет им. Федьковича. Уникальное архитектурное сооружение, бывшая резиденция митрополитов (или одного митрополита, я в тонкостях общежития свяженнослужителей не очень), заслуживает внимания. Кроме этого, на улице с оригинальным названием Университетская, которая ведет к этим корпусам, расположены и другие университетские здания - хоть более привычные и обычные, но интересные, как и многое другое в Черновцах. Что касается основной интересности, то, по идее, вход на территорию для посторонних платный. По универу проводятся также экскурсии. Но если это вас не интересует, то можно, спрятав фотоаппарат и убрав с лица восторженное выражение, уверенным шагом пройти и погулять как по территории, так и по ботаническому саду (он располагается "в тылу" главного корпуса), и внутри самих зданий. Любители культовых сооружений обязательно посещают церковь Трех Святителей - говорят, это церковь с наилучшей акустикой в Украине.

У черновчан эта церковь пользуется популярностью. Вообще же интересных и красивых храмов в городе довольно много. Большинство из них находятся в хорошем, ухоженном состоянии, а исключения выглядят тоже довольно живописно. Гуляя по центру, вы волей-неволей увидите самые известные из церквей (Армянская и "Пьяная" на мой взгляд, наиболее интересные), за исключением одной - самой старинной церкви в Черновцах - церкви св. Николая. Эта деревянная церковь, вполне поражающая воображение конструкция и ее надежностью находится на территории Музея народной архитектуры и быта (из центра к нему ходит троллейбус №4). Музей очень небольшой, из особых интересностей - здание сельской управы, и то, с какой рациональностью использована территория - огородики и выращиваемые на территории музея утята (Вовка, тебе передавали привет), которые, без сомнения придают определенной живости.

Кроме этого музея, я сходила в Художественный музей (располагается возле Ратуши), рекомендовать к посещению не могу - здание интересное, а вот коллекция очень так себе, плюс повышенное внимание к посетителю - может потому что единственному.

Музыкальная программа осталась невыполненной - и театр им. Кобылянской, и Филармония, и даже Органный зал (располагается в здании Армянской церкви) работают по очень экзотическому графику, не редкость спектакли, например, в 16.30.

Архитектура центральной части Черновцов - это песня и сказка, напетые покойной Австро-Венгерской империей. Город полон архитектурных ансамблей - легких и правильных, улиц с характером, аккуратных ухоженных домов, интересных местечек, уютных скверов, красивых площадей, необычных памятников. Перечислять их все - значит просто зачитывать карту города, но если коротко, то обязательного посещения заслуживают (на мой субъективный взгляд):

ул. Головна (правда, ее сложно не посетить) - очень длинная и разнообразная, ул. Руська - интересна в первой своей четверти от Центральной площади (на которой расположена, кстати, Ратуша). Площади в Черновцах сплош и рядом приятные для того чтоб немного посидеть, или много поболтать, покормить пернатую живность (если вдруг любите), почитать книжку - Театральная и Центральная, пл. Филармонии и Кафедральная, пл. Турецкого колодца, или Турецкая площадь, куда нас приведет улица Петра Сагайдачного. Возвращаясь к улицам - запомнились еще ул. Украинская, ул. Университетская - куда приведет, вы догадались, ул. Красноармейская, ул. Леси Украинки. ул. Шевченка, и, конечно, ул. Ольги Кобылянской - самая парадная, нарядная - пешеходная улица Черновцов. Она совершенно очаровательна, уставлена скамеечками,а, кроме того, на ней располагается большая часть похваленых интернет-молвой мест общепита.

Поскольку в деле "где поесть и выпить" на вкус и цвет разное даже безалкогольное пиво, буду краткой - лучше пробуйте сами. Из того, что на Кобылянской - голосую за Фондю-бар, с оговорками - за "корчму Колесо". В последней вкусно кормят (а банош для меня - экзотика), но обстановка неуютная, холодно как в погребе к тому же. Ни за что не ходите в "Парк-пиццу" - крайне медленный фаст-фуд, разве что пиво пить на летней площадке. Из других мест - пиццерия "Ефес" на ул. Франка (близко от Ратуши) вполне ничего. Из кофеен очень нравится  "Чашка" - ул. Штерна, 3, и "Меделин" - где-то на Головной, в верхней части - много сортов вкусного кофе и крайне обаятельный мальчик за стойкой. Еще одно место, которое невозможно не упомянуть - это "Мальва" на Головной (недалеко совсем от Ратуши, по направлению вверх, недалеко от отеля "Киев"). Это бар, в котором из еды только один горячий бутерброд и только одной разновидности, но невероятно вкусный. Алкогольно-питейный ассортимент ок, особенно, если идти домой недалеко.

Что есть дом, или как найти жилье в Черновцах: поиски квартиры в режиме онлайн вылились в разочарование и нежелание жить в одном помещении с покрывалами в виде тигриков, а так же тоску по тем временам, когда аренда квартиры происходила вслепую по телефону, без детального разглядывания десятка снимков. Так что оба свои визита в город я останавливалась в гостиницах. Гостиница "Киев" на ул. Головной, 46 - самый старый отель в Черновцах, отличается демократичной стоимостью, номерами на любой кошелек и вкус. Сайт и контакты тут. В этот приезд останавливались в "Магнат-Люкс", ул. Шептицкого, 6. Очень уютный, красивый отель, сайт вот.

Где бы вы ни решили остановиться, прогуляться, или пообедать в Черновцах, могу с уверенностью сказать - этот город несет ответственность за ваше удовольствие на 99%. Всего лишь 1% хорошего настроя на получение удовольствий и впечатлений - и они вам гарантированы. Фото-продолжение следует;)

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 82

Рекомендував цей запис

Круто, похоже на Львов, надо ехать! :)

непохоже, но ехать надо)
Не, ну если не похоже, то зачем ехать?
... разве что утят посмотреть :) или то гусята?..
Забронировал номер :)
совсем не похоже, а в 100 раз лучше!
ооо!!! дай я тебя поцелую!!!)
Ох сомневаюсь... Но спорить буду только после того, как побываю в Черновцах )
Рекомендовал эту запись

є сподівання що завтра переконаюсь))

в 10 опубликуется пост с большим количеством фоток:) дразнительный.
Шо ся діє? Наташ де теги?
запись в будущем))) она их съедает) а вот пришел Орест и поставит, да?:)
спасибо!
Додпам у обране на пам'ять. Бо дійсно, треба їхати :)
ой, приятно:)
Рекомендовал эту запись
спасибо!
Рекомендував цей запис

Тільки стадіон там і бачив:)

это потому что только он тебя и интересовал?:) спасиб

От що-що, а стадіон там досить заурядний) Рекомендую в цьому плані Суми чи той же Хмельницький, де зовні арена взагалі шикарно виглядає.

Ні, звісно:( Просто коли їдеш на матч, тільки й встигаєш, що стадіон-готель-вокзали подивитися

Рекомендовал эту запись

Мой приятель Саша Чернов утверждает, что город был назван в честь его предка, даоса, долгое время жившего в Китае, которого уважительно называли Чернов-Цзы.

А букву "з" упростили затем согласно правилам украинского)) спасибо!
Рекомендовал эту запись

утащила в избранное, ибо поеду

спасибо)
и где моя рекомендация? как и все забрала в избранное, ибо текст чудесный и полезный, а поехать туда уже так давно хочу. осталось спланировать путешествие и найти компанию.
нажми на нее еще раз что ли) спасибо, мне очень приятно)
Рекомендовал эту запись

за прекрасный город и путеводитель по нему!

спасибо, дорогая!
Рекомендовал эту запись

очень классный город! полюбила с первого взгляда)

здорово)
Рекомендував цей запис

приємно таке читати))) лиш зізнавайся наступного разу про приїзд)))

рада что понравилось. я писала, даже советов просила:)
Рекомендував цей запис

взял на заметку

рада:)
Рекомендовал эту запись
спасибо)
Рекомендував цей запис
спасибо)
Рекомендовал эту запись
о, какие люди! спасибо
Рекомендовал эту запись

а все таки приємно і цікаво читати отак зі сторони)))

и мне приятно, что вам приятно)
Рекомендував цей запис

Архитектура центральной части Черновцов - это песня и сказка, напетые покойной Австро-Венгерской империей.

спасибо:)
I like this site very much. R4 DS, R4DS, buy r4, ds r4, R4 card, R4, R4i, R4 Card, Acekard 2i, Dsi R4, R4 Dsi, マジコン, dstti, マジコン 購入 Thanks very much.

Today different brands of winter coats flow over into the market, such as arc teryx jackets, stone island clothing, duvetica clothing, woolrich clothes, canada goose clothingand valandre jackets and so on. What's more, everyone has his own favourite. Therefore, the above mentioned brands of winter apparel have a good response in the world market. But compared with other brands, Canada goose clothes are more outstanding in every aspect. In details, Canada goose coats are good at the basic functions and fashion appearance, which attracts great attention. Canada goose is exactly great, isn't it?(yang)

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua