Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Жара в Вене: дворец Шёнбрунн

В те давние-давние времена, когда на улице было лето красное, а у меня был отпуск, я ненароком попала в Вену. Город этот - светлый, роскошный, немного надменный и безумно интересный заставил меня крупно пожалеть о своем поступке. На Вену было отведено 3 дня, за что, во-первых, незачет мне как планировщику путешествия, потому что это непростительно мало, а во-вторых, венская вариация на тему  летнего тепла и солнышка звучала как + 37 и синее-синее безоблачное небо.

Синее небо над белой Веной выглядит до чертиков красиво, но иногда хочется, чтобы его выключили и показали какую-либо серую тень. С тенью было сложно. В Вене много парков, но формы и виды большинства из них - прямые и ровные, это большие площади, безупречные клумбы, идеально подстриженная растительность - словом то, что тоже выглядит божественно, но от жары там не укрыться. Частенько обманывала карта Вены, которая коварно заманивала безумных июльских кроликов-путешественников к зеленым фрагментам, где они обнаруживали простор, изящные клубы, фонтаны и невыский бесполезный кустарник. Моим спасением обычно становилась вода, которую не только внутрь, но и наружу - намочить волосы было блаженством. В феврале об этом вспоминается с особой тоской, я бы запросто парочку февралей променяла на три жарких венских штруделя дня. Однако я увлекалсь, а ведь жара - это очень даже вторично.

 

Первично было заведомо проигрышное стремление увидеть все и сразу. Одумались мы довольно быстро, после первой же прогулки по маааленькому участку Ринг-штрассе - замкнутой череде разных других штрассе, внутри которых расположены многие венские места для must see и некоторые для must feel. В ближайших окрестностях  Ринга тоже интересно, поэтому в один из дней мы решили оттуда сбежать. Логично, не? Путь лежал к загородной резиденции Габсбургов, которая давно и прочно находится в черте города - настолько, что туда можно добраться на метро.

Дворец Шёнбрунн (Schönbrunn) - это не только красота и размах автрийского барокко, но еще и несколько сот лет интересной истории. О них вам с видимым удовольствем поведают бездушные аудиогиды во время прогулок по дворцу. Экскурсия существует много разновидностей, и вы можете выбрать любую по продолжительности и стоимости. На экскурсию мы пошли после парка, поэтому ограничились самой непродолжительной, около 45 минут, но успели и насладиться интерьерами дворца, и послушать про то, что в покоях делали Франц Иосиф, Мария Терезия и даже Наполеон. Дворец огромен, и если вы хотите еще вернуться в плен Ринг-штрассе или погулять в окрестностях, не выбирайте очень длинные маршруты. Мы ко дворцу сначала присматривались. Потом решили, что солнышко, лето, нечего сидеть в четырех стенах и пошли гулять по парку (вход в парк, кстати, свободный).

Парк вокруг Шёнбрунна - это нереальное идеальное место. Он очень разнообразен по своему ландшафту и объектам, которые в нем расположены. Наприер, в Шёнбруннском парке находится самый старый в мире зоопарк. Панды на его вывеске были очень привлекательны, а вот цена не очень, но мы решили не поддаваться соблазнам и осмотреть весь парк, оставив что-то "на следующий раз". Я всегда так что-то оставляю, даже если знаю, что вряд ли приеду еще.

Местами парк изумительно симетричен. Местами там клумбы и фонтаны, оранжереи и японский садик, встречаются павильоны, ровные аллеи, круглые кусты, бассейны и много чего еще. По парку можно и нужно ходить пешком, но если устанете - есть милый авто-поезд, которые ездит по кругу медленно, рассказывает о парке на трех языках и ходит, зараза, точно-точно по времени - совершенная очаровашка. Заменять им пешую прогулку не надо, а дополнить - очень даже.

Итак, пойдем гулять, Шёнбрунн ждёт.

Так Шёнбрунн выглядит с улицы.

А так - со стороны парка.

Вот этого

Вперед по аллее

Поливалки - лучшие друзья кустарников и туристов тоже.

Неизвестная композиция в япоснком садике. Прочитать описание не смогла - если в немецком я могу разобрать отдельные буквы и нафанатазировать, то с иероглифами дело совсем плохо.

Где-то там же

Нарядно

Оранжереи. Почему-то они мне безумно понравились.

Симметрично

Птицы в Шёнбрунне чувствуют себя великолепно. Еще бы - судя по снимкам дворца и парка, с воздуха они еще красивее, а созерцание эстетичного положительно сказывается на характере и вообще.

Прячется в тени

Про назначение штуковины читала. Но забыла.

Обитатели парка

А вот и дворец собственной персоной.

В поисках прохлады

И живительной влаги

Поднимаемся выше, и не зря.

Водоем перед красивейшей глориеттой:

Остановка поезда.

Симметричный Шёнбрунн и остальная Вена на фоне. Выделяющееся высокое здание - собор святого Стефана, одна из самых высоких церквей в мире символ Вены и прочая. Покажу его в следующий раз. Туристов, любующихся панорамо, на самом деле гораздо больше. Только они прячутся в тени павильона.

Дальше - на поезде)

Куда ты, тропинка, меня привела?

В уютную кафешку:) Как не выпить кофе со штурделем, мы же в Вене! Осознание этого приходит далеко не сразу, в Вену поначалу не верится, но Шёнбрунну удалось переубедить.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 54

Рекомендував цей запис

чопорний відень))) кава, бали і булочки))

еще шницель)) спасиб
Класс! Оранжереи - полный восторг!
ага!))
Рекомендовал эту запись
спасибо)
Рекомендовал эту запись
спа:))
Рекомендував цей запис

НЯМ :)

вот. стоит показать еду в посте, как т ничего не критикуешь))))
Вначале я хотел написать, что это напоминает мне парк возле одного из санаторев в Моршине, но, увидев пирожные, забыл обо всём
Рекомендовал эту запись

Родина вальсов и психоанализа ))

Таки да:) о вальсах напишу еще, нужен настрой) спасибо!
Рекомендовал эту запись

Ах какая ням-нямочка! И с небом ваще!

спасибо:)
ты сладкоежка?:)
А то!
Я пролетал над ним... зуб даю!
и как вся эта идеальная симметрия с воздуха выглядит?:)
Вот потому-то и обратил на это все внимание. Есть видео, но никак не соберусь нарезать кусочки с самолетов, Аустриан еще вальсы Штрауса крутили, сволочи... Прям как "Космической Одиссее 2001"
Рекомендовал эту запись

На последней подавилась слюной)

полку любителей сладостей прибыло) спасиб
Интересно. В основном привыкла видеть Вену на фото серой и каменной. А тут яркая такая и зелёная. Надо было тебе найти и сфотать мусор, ну хотя бы окурочек в траве. Хоть кто-то бы испортил моё представление об Австрии)))
В основном она каменная, да, парков много но они существуют независимо как-то. что ж ты раньше не сказала про окурки, я бы поискала))
Рекомендовал эту запись
спасиб)
Рекомендовал эту запись

Очень красивые фото и рассказ интересный. надо мне все-таки еще заехать в Вену, а то я ее за один день не прочувствовала.

ооо, прям бальзам на душу - большинство из них сделаны мыльницей такой мыльницей, хоть обработкой получилось улучшить) надо-надо. она красивая!
Рекомендував цей запис

я в неё влюблена...

надеюсь, это взаимно) спасиб
Рекомендовал эту запись
спасибо:)
не за шо :) Я думал,кстати, что будет похоже на дворец в Чинадиево. Название как-то похоже :)
Good article, Each and every point is good enough.Thanks for sharing with us your wisdom. cardmeterswatch hawatches nowatches dtwatches pupwatches srwatches jjwatches qlowatches thewatches
All kinds of watches in our watch company,such as Audemars Piguet:Audemars Piguet,Alain SilbersteinAlain Silberstein,ChopardChopard,BvlgariBvlgari,Jaeger leCoultreJaeger leCoultre,MontblancMontblanc,PaneraiPanerai,watch shop:watch shop,Replica watch GlashutteGlashutte,Longines Longines,Graham Graham,We believe you will like them. small replitereplica watches uk watch blogwatch new start replica watch uk
Today different brands of winter coats flow over into the market, such as arc teryx jackets, stone island clothing, duvetica clothing, woolrich clothes, canada goose clothingand valandre jackets and so on. What's more, everyone has his own favourite. Therefore, the above mentioned brands of winter apparel have a good response in the world market. But compared with other brands, Canada goose clothes are more outstanding in every aspect. In details, Canada goose coats are good at the basic functions and fashion appearance, which attracts great attention. Canada goose is exactly great, isn't it?(yang)

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua