Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Рейтинг КП: что и зачем пить в путешествиях

Тема алкоголя неотделима от темы путешествий по целому ряду причин - стройному, как кипарисовые аллеи в Гурзуфе. Специалисты КП строго разграничивают два принципиально разных вида употребления горячительных напитков в пути - пьянство туристическое, которое, как минимум, наблюдал каждый, кто хоть раз ездил в поездки организованными группами, и пьянство идейное. В первом случае желание употреблять алкоголь в дозах, которыми можно продезинфицировать весь туристический автобус, можно приравнять к бессмысленному и беспощадному, как творчество Сергея Зверева, бытовому пьянству.

Второй же случай более интересен, показателен и важен, коллеги. Незнакомые вещи, люди, фишки, особенности, шняги и хрени интересны для любого путешественника, но воспринимать некоторые из них (что индивидуально, но все же) мешают разные причины, блоки, иногда предрассудки. Для их снятия и существует алкоголь в качестве рюкзачного питомца. 

Самый общий случай, согласно нашим humble opinions, - это местный алкоголь. Чтобы понять и почувствовать незнакомые до сих пор страну или регион, путешественник использует все органы чувств, и пробовать местную кухню и напитки - это более чем естественно. Спиртные напитки являются неотъемлемой частью кухни, традиций, жизненного уклада. Даже если вы не любите пиво (ну а вдруг?) вы не откажете себе в кружке чешского или немецкого, даже если вы не понимаете, зачем на свете существует  вино - попробуете сухое в Грузии или Аргентине, полусладкое в Венгрии или Молодове и десертное в Крыму, и если вам безразличны все крепкие напитки мира, это не повод отказываться от текилы в Мексике или виски в Шотландии. Даже если не уважаете тот тип напитка, который ценится в стране вашего временного пребывания -  решитесь пригубить тот, которой гордится принимающий вас народ, потому что черт их знает. обидятся еще. Крепкие, сладкие, терпкие, горькие, ароматные, непривычные, острые, пряные, пенные, яркие - спиртные напитки настолько же отличаются, как отличается (слава богу!) менталитет разных народов, и они - самый замечательный способ понять, где проходит граница самобытности и глобализации, за какую бы из них вы не ратовали.

Помимо того, алкоголь - хорошее средство социализации, что в путешествиях куда более ценно, чем налаживание связей с новым коллегой. Калейдоскоп людей, случайных встреч, налаживания контактов - все это в ускоренном, концентрированном режиме, проходит гораздо лучше и быстрее, когда в крови бродит алкоголь.

Концентрированность впечатлений, которыми полны путешествия, может сыграть злую шутку, с которой некоторые сталкиваются регулярно - перенасыщение впечатлениями, когда и сердце. и тело рвутся еще куда-то. а голова им отвечает - хорошо, я вас туда отведу, но большего от меня не просите. Когда впечатления в голове уже не помещаются, на помощь приходит спиртное. Оно - как материально ответственный на инвентаризации - проясняет, раскладывает по полочкам сознания, выявляет недостачи и устраняет переизбыток.

Добавим к этому способность алкоголя снимать усталость, создавать иллюзию тепла (иллюзию, иллюзию - но как мы ее ценим на заснеженной улице после стакана глинтвейна!), безотказную работу в качестве легкого снотворного и даже способность некоторых разновидностей дезинфицировать не только желудки но и раны - и мы получаем портрет идеального попутчика, если, конечно, он хорошо воспитан употреблять его в разумных для путешественника индивидуальных количествах.

Но не все йогурты одинаково полезны, некоторые в путешествиях - откровенный балласт и пищевое недоумение. Но обо всем по порядку и по версии КП.

Напиток номер один в путешествиях - это коньяк (или виски - как альтернатива). Идеальный градус, яркий вкус, горячительный эффект, вменяемое количество помещается в небольшую флягу, которую с собой носить несложно. А в деле открытия горизонтов и ясности ума коньяку равных нет.

Самыми неподходящими для путешествий мы считаем сразу несколько напитков. Как ни удивительно - пиво. Нет-нет. Местное всегда интересно пробовать, но алкогольный кураж им обеспечивается слишком расслабленный, вальяжный, носить с собой сколько-нибудь значимый объем тяжело и бессмысленно, да и физиологию никуда не денешь, так что пиво признано нами минимально комфортным напитком.

С негодованием мы отвергаем слабоалкогольные "болтушки", их и нести сложно, и выбросить нежалко - отравление - самая ненужная вещь в путешествиях, вкусовые качества сомнительны, эффект раширения горизонтов не достигается вовсе.

И еще в путешесвиях не стоит пить сухое вино. Ноги, как говорит Вовка - такая важная часть тела путешественника, а вот сухое вино дает множество побочных эффектов как раз на них, так что отказать. Это. разумеется, в количестве, которое позволяет как-то совладать с впечатлениями.

Остальные напитки могут быть хороши к месту, времени или компании.  Например, география диктует свои правила для водки - ее хорошо пить, само собой, в северных частях России, в Скандинавии, Прибалтике, особенный кайф тоски по родине - пить ее с соотечественником под просмотр тв-трансляций на родном языке. Примерно то же самое, минус соотечественник, уместно проделывать с другими крепкими спиртными напитками - джином, ромом, настойками всякими, если не боитесь.

Портвейн и десертные вина, к которым лично я питаю глубокую нелюбовь, все же уместно выпивать на морском побережье, сидя на пирсе, лежа на ночном пляже. Более строгое мнение гласит, что подобные напитки надо пить только с привязкой к географии - на их родине.

Особняком для путешественника стоят "парадные" напитки. Шампанское, к примеру, для горных вершин, жеманные ликеры - в соответсвии с местом проживания и компании. Тут наша фантазия померкла, обращаясь вновь к коньяку, который, как носик Фрекен Бок, хорош в любую погоду и любых условиях, так что этом мы заканчиваем, оставляя за бортом необозренным, например, абсент - ну сколько ж уже можно.

P.S. Клуб путешественников предупреждает о необходимости наличия головы на плечах, документов в карманах и чувства меры в желудке.

P.P.S. Иллюстрации будут как только от ХБ уйдет "покращення" иконок в меню, ..., ...., ....!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 58

Рекомендував цей запис

хороший огляд)

спасибо:)
Рекомендував цей запис

коняк таки найкраще!))

жаль, смайлика с коньяком нет:)
Рекомендовал эту запись
спа:)
Рекомендував цей запис
спасибки)
мне че-то сразу вспомнилось, как хорошо пошла ракы в Турции и какой отвратительной показалась на работе в Симферополе. а вот кипрский бренди, если верить Вовке, был везде плох, в том числе и на кипре ))
но ведь скажи - надо ж попробовать, чтобы лучше понимать, как живут люди, которые пьют этот гадкий бренди!)
попробовать - 100%!
Коньяк довольно хорош, но лично у меня даже после 100 грамм потом жутко болит от него голова, так что виски думаю предпочтительней, а вообще в последнее время я полюбил текилу. :) За статью респект. :) Очень понравилась. :)
спасибо:) набор напитков тут субъективен на троих;) даа, текилу тоже прикольно. но как-то о фляжку коньяк все время просится.
Рекомендовал эту запись
мерси боку:)
класна стаття!
спасибо, приятно:)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

хорошая, истинно КПшная тема )

:))) вот тут возразить нечего:) спасиб
голосую за солодкі вина на морському побережжі
Коктебель... )
у меня есть что вам ответить, сладкоежки - Мадера! Херес!!!
Тааак!
ужас, ужас, ужас -- в статье 58,5 призывов к нарушению кучи законодательств. вино или портвейн на крымском пляже -- противозаконно. в поездах вообще -- противозаконно, даже пиво. носить с собой алкоголь и пить его за пределами личных квартир и специальных общепитов -- противозаконно. а пиво я люблю и никакая статья меня от него не отвратит :)
Я тоже люблю пиво:) даже очень) про законодательство - я где призывала-то?:) я ностальгировала по тем временам, когда было можно, а если кому-то после прочтения захотелось повторить - я не виноват:) про питье на улице и в общественных местах я тоже не писала, это все ты, умник, умешь между строк читать!!!
горе от ума ;)
кстати, как это в поездах противозаконно - пиво у проводников продается на легальных основаниях. страна парадоксов?
а кто тебе сказал что пиво у проводников продается на легальных основаниях?
кстати, как это в поездах противозаконно - пиво у проводников продается на легальных основаниях. страна парадоксов?
Рекомендовал эту запись

за пьянство в общественных местах

Рекомендував цей запис

пізнавально)

спасибо:)
Рекомендовал эту запись

я бы предложила Бехеровку на второе,после коньяка, место. Тоже согревает,тоже много не надо для ясности впечатлений и тоже носить удобно

бехеровка весьма и весьма неплоха. тоже во фляге иногда бывает) но она более... навязчива, что ли, имхо:) спасибо за рекоменд
Рекомендовал эту запись

Урааааа! Рекомендую!

ура:) расколдовали:)
Рекомендовал эту запись

Боже... как хорошоооо....

да, бывает;)
А что с иконками?
уже нормально. а тогда просто не работали, зато выглядели по-другому
согласен.
вау:) это ли не лучшая награда:)
ну, загордюсь!..
Welcome to visit our web http://www.rolexclassic.com/ You can always choose the watch which you love best. http://www.rolexclassic.com/Classic_Watches/195/2711.Html http://www.rolexclassic.com/Classic_Watches/159/2715.Html http://www.rolexclassic.com/Classic_Watches/73/2714.Html http://www.rolexclassic.com/Classic_Watches/111/2716.Html Also welcome to visit our replica UGG boost &LV;bags shop. http://www.a-ugg.com/ You can buy the cheapest and beautiful quality boots and bags here http://www.a-ugg.com/showproduct.asp?id=877 http://www.a-ugg.com/showproduct.asp?id=878 http://www.a-ugg.com/showproduct.asp?id=879 http://www.a-ugg.com/showproduct.asp?id=880

Рекомендовал эту запись

О, да!!!

в каком именно пункте?:)
В пункте отношения к процессу :) Тем более, что попробовав тот или иной напиток в стране, где им гордятся (ведь наверное не зря гордятся-то) можно кардинально поменять к нему отношение... Я вот до Сербии вермутов не пила...
Good article, Each and every point is good enough.Thanks for sharing with us your wisdom. cardmeterswatch hawatches nowatches dtwatches pupwatches srwatches jjwatches qlowatches thewatches
All kinds of watches in our watch company,such as Audemars Piguet:Audemars Piguet,Alain SilbersteinAlain Silberstein,ChopardChopard,BvlgariBvlgari,Jaeger leCoultreJaeger leCoultre,MontblancMontblanc,PaneraiPanerai,watch shop:watch shop,Replica watch GlashutteGlashutte,Longines Longines,Graham Graham,We believe you will like them. small replitereplica watches uk watch blogwatch new start replica watch uk

 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua