Весь мир - любовь

 


Наталья Денисова

Америка и ее фишки

Рубрику эту - "фишки" - я придумала, что систематизировать впечатления от, в общем-то, немасштабных поездок. Мелочи и особенности легче замечать, когда они концентрированы, как вишневый компот на зиму. Поездки длительные, как и поездки в большие страны, с точки зрения "самого-самого" довольно коварны. Не верите на слово - вспомните про Россию, водку, медведей и лапти. Поэтому фишки, замеченные мной в США, могут оказаться еще более субъективными, чем взгляды гринписа на меховую одежду. Однако, не могу с вами не.
Итак,

фишка номер один. В Америке все большое.

Извините, что опять о размерах, но без этого никуда.  В США все большое - расстояния, машины, тюбики зубной пасты, магазины, упаковки с едой, небоскребы, порции кофе. То, что у нас называется большим капуччино, в США - маленькое.  Большие размеры страны определяют количество автомобилей - очень,разумеется, большое. Чем больше американский город, тем больше в нем разнообразие общественного транспорта. Соответственно, в маленьких городах, которые называют "одноэтажной Америкой",  общественный транспорт отсутствует как класс. Как следствие - без машины жить не в мегаполисе нереально. Путешествие по-американски - это самолет - если надо быстро, или автомобиль - если интересует сам процесс. Говорят, что поезда тоже есть, но билеты на них стоят как билеты на самолет. Привычка передвигаться повсюду на авто могла бы свидетельствовать о малоподвижном образе жизни американцев, но справедливости ради надо отметить, что в большой Америке большое количество доступных спортивных площадок разнообразных профилей, не говоря уже про фитнесс-центры и красивые стадионы, так что возможностей для подвижного образа жизни - множество. 

Картинка, которую вы видите сверху - это типичный американский кантри-сайд, где дома не очень большие, зато большие расстояния.

Многие, очевидно, этим не пользуются. Сами американцы тоже немаленькие, но это не фишка, а объективный факт, причем общеизвестный. Среди народа много не просто полных людей, а таких, которым сложно даже передвигаться по суше, при этом держа в одной руке гамбургер, а в другой - банку колы. И снова зависимость между городами и их жителями - чем больше город, тем меньше в нем очень оверсайзнутых людей. Странное наплевательское отношение к своему здоровью (а для многих это уже далеко не проблема внешнего вида, а именно - здоровья) отчасти объясняется едой и пищевыми привычками. 

Типичный центр большого американского города. В данном случае - Питтсбурга.

Так мы давно переходим к фишке номер два. Американская еда.

Фаст-фуд - американское все. Забудьте про Макдональдс - у нас он стократ вкуснее, чем в США, там же - сплошное недоразумение, которое лежит комком в желудке. Но и помимо мака, фаст-фудов с гамбургерами - типичной, кстати, американской едой, невероятное количество, в другими сэндвичами, бутербродами, и т.п. - тоже. Фаст-фуда много, и очень разнообразного, и что немаловажно - вкусного. Мексика, Китай, Италия, Индия - по Америке, ее жителям и вкусным забегаловкам по-прежнему можно изучать географию мира. В таким богатством выбора готовить дома приходится нечасто, а, кроме того,огромные пространства в супермаркетах занимают быстрые, удобные и вкусные полуфабрикаты. Добавьте к этому сладкое - а в Америке лично мне его есть практически невозможно - оно невероятно, неестественно сладкое, многие разновидности колы, пепси и прочих докторов пепперов - картина получается местами вкусная, но опасная. Впрочем, питаться здоровой пищей в США вполне можно, если не лениться, покупать правильные продукты, и готовить дома. И фаст-фуд может быть частью здорового питания, но часть - это ключевое слово.

Это граффити в Итальянском квартале Кливленда. Корабль, эмиграция, новая жизнь, но прежняя еда - традиционного итальянского в Кливленде много.

Фишка номер три. Алкоголь.

Про правило 21 года, известно, я полагаю, всем. Если у вас спрашивают ID, удостоверение личности, прежде, чем продать вам спиртное в магазине или налить в баре, а у вас его, по каким-то причинам, нет (что для Америки удивительно, потому что водительские права есть практически у всех), то продавать спиртное вам не станут. Однажды мы поехали в жуткое место - парк американских горок Cedar Point, а поскольку на этих чертовых горках потерять можно даже разум, если он был, а не то что мелочевку из карманов, то и было у нас на четверых всего ничего - один телефон для связи с внешним миром, и ключи от машины как средство сбежать оттуда. И вот, в условиях безумных аттракционов, я решила выпить пива.

- Your ID, please - попросил бармен. А я, между прочим, даже при макияже.

- I am 27, - сообщаю я ему, и объясняю - горки, карманы, дурдом, до машины топать за айди мили 2, без пива не дойду.

- Sorry, - обаятельно улыбается он.

- Блин, - говорю я, обаятельно улыбаясь в ответ, и поворачиваюсь, чтобы уйти.

- Where are you from? - окликает он меня.

- Ukraine, - говорю, - what about you?

- Armenia, - отвечает он, уже наливая мне пиво.

А вообще - в 70% случаев айди приходилось показывать. При этом пиво и прочий слабый алкоголь в магазинах продается исключительно упаковками по 6 бутылок. Пиво иногда бывало ничего, вино как правило, бывало хорошим (только сладкий херес - извращение), водка была в багаже из дома.

Фишка номер четыре. Люди

Армянин за барной стойкой - это далеко не редкость. Ни разу мне не пришлось заметить среди обслуживающего персонала человека, для которого английский был бы родным языком. Мексиканцы, китайцы, сербы, выходцы из бывшего союза, итальянцы, латиноамериканцы, индусы - кого только нет. Страна тех, кого у нас бы назвали таким себе словом "понаехавшие",а там станут считать американцами - с течением времени, приложением усилий с их стороны - но будут. Возможно, частично это объясняет тем, как обстоят дела с коренным населением Америки. Это современная карта. На ней темным цветом обозначены территории, занимаемые резервациями native americans - американскими индейцами.

Индейцы вовсе не обязаны жить там. Но очень многие из них не находят места в современном мире, и имеют там возможность жить так, как они привыкли. Однажды мне довелось встретить на улице человека с индейскими чертами лица. Это был студент в Питтсбурге.

Этот памятник можно увидеть возле музея индейцев Америки в Вашингтоне. Черные и белые ребята у подножия бронзового индейца как нельзя лучше описывают сегодняшнюю Америку:

Фишка номер пять. Музеи

И раз мы уже о музеях - американские музей фантастичны. В одном из прошлых постов я показывала вам музей авиации и космоса в Вашингтоне. Так вот - они почти все такие. Невероятно креативный подход (чего только стоит музей рок-н-ролла в Кливленде, который я вам показать не смогу, потому что фотографировать нельзя, лучше езжайте сами), богатство коллекций, возможность ходить близко, в некоторых случаях -трогать руками, интерактивные табло, на которых можно за один визит к скелетам динозаврам получить представления о разных эрах развития земли, ее живности и материков, масштабность, удобство, возможность провести в музее хоть целый день. Отдельного восторженного вопля стоят магазины подарков при музеях. В них  не встречается ширпотреба, подавляющее большинство вещей красочные, интересные, красивые, полезные. И - такую же точно вещь не встретить в другой сувенирной лавочке.

В музее Метрополитан в Нью-Йорке.

Фишка номер шесть. Природа

Сказать что Америка красива - значит моими устами ничего не сказать.Я-то проезжала только по 4м штатам, а все известные красоты расположены вдалеке от них. Но и леса, поля, каньоны, уникальные природные образования, многие из которых объявлены заповедниками и строго охраняются властями, которые я успела увидеть, производят неизгладимое впечатление. Охараняемость дает свои результаты. Это, к примеру, самый типичный обитатель как кантрисайда, так и больших городов:


Ну и совершенно невероятная картина, которая в Америке считается вполне привычной:

Говорят, к примеру, что Йеллоустноском национальном парке можно встретить медведя. Вот так, запросто, утром возле палатки. А на улицах еще бесстрашно гуляют всякие гуси-утки (и это не свійські тваринки), бурундуки,и, бывает, что и скунсы. Последних можно и не увидеть, но почувствовать - запросто. Вот кошка моего приятеля как-то подружилась с одним. Месяц отмыть не мог, пока не узнал о существовании специального антискунсиного шампуня. С тех пор у кошки драма - дружит только с бурундуками и пахнет Чипом и Дейлом.

Фишка номер семь. Комфорт

Он там абсолютно во всем (нью-йоркское метро не в счет, но он нем как-нибудь потом). Удобство дорожных развязок, знаков и качество самих дорог. Улыбающиеся люди (моя мимическая мускулатура за месяц изрядно натренировалась), изумительный сервис. Множество вещей, невозможных у нас априори - например, в книжных магазинах расположены кофейни, где можно просидеть с книжкой хоть целый день, а после - поставить ее на полку и отправиться домой.

И еще немаловажная вещь - комфорт психологический, то есть,как и в любой стране, люди - важнее всего.  В США вы можете обратиться к полицейскому на улице в любым вопросом, и он будет отвечать вам радостно и с улыбкой. Часто возникают little talks, за что в Америку невозможно не влюбиться - просто так. Случайный человек похвалит ваши серьги, предложит свою помощь, если вы рассматриваете карту, или свои услуги по фотографированию пары, если вы фотографируете друг друга. Любой прохожий расскажет, подскажет, и проведет за руку, если потребуется, поможет с покупкой билета и множеством других вещей. Если вы забудете в книжном, зачитавшись, сумку, в которой полно наличности - вам ее отдадут обратно после подробного описания содержимого, и ни один цент из нее не пропадет. Лично мне кажется, что там все такие:) Возможно, мне перманентно везло на протяжении месяца, но вряд ли, потому что я не очень lucky person. Так что повезло, скорее, государству под названием США.

Нью-Йоркская улица

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 154 Стр.  1  2 

Рекомендовал эту запись

!!!!!!!!!!!

быстро читаешь;)
Читаю только сейчас...
Рекомендовал эту запись

ой. ай. эх. я в восхищении :) ты не изменяешь своему прекрасному стилю :)

спасибо. ггг, так не с кем же:)
тебе? не с кем? не верю! )
Рекомендував цей запис

країна моїх дитячих мрій)

Том Соейр? Дикий Запад? или по каким причинам?:)
все значно більш прозаічно) голівуд, дісней, кокакола ітд зробили свою справу)
эх, хочу-хочу-хочу:) по поводу айди, это что, каждый раз, когда захочется туснуть в пабе, надо с собой загран брать?))) представляю, нахрячится, потерять и еще месяц в консульстве провести)))
не обязательно загран). айсик, права вполне подходят. нахрачиться и потерять за границей паспорт - это мой кошмарный сон)))
Рекомендовал эту запись
спасибо!
Написано великолепно! Размеры восхищения описаниями размеров не знают размеров!
не объехать, не обойти?:) спасиб
Рекомендував цей запис

Блин!

оказалось, это слово интернационального общения) спасиб
хороша все така країна Америка
более чем:)))
Уже довольно давно перестаю удивляться восторженным отзывам о США, как не призывали нас считать американцев тупыми, а страну идиотской. Это наверное наши комплексы. А Америка Великая Страна со своей великой ролью в истории. Не зря их образ жизни - пример для планеты. Может быть пик уже и прошел эдак в 80-е, но все равно штаты рулят!
Америка очень разная, и американский стиль жизни тоже. в этом основная фишка- свобода выбора. в Америке очень много возможностей найти себя, как бы пафосно это ни звучало, возоможностей делать, видеть, изучать то что тебе интересно и заинтересоваться новым. а можно быть инертным овощем - страна свободная. рулят, это факт!
давай им что-нибудь поцелуем.....
Рекомендував цей запис

Шикарно просто. куди там Тьомі Лебедєву)

гг, ну ты б меня еще с его матушкой сравнил:) спасибо
нє, я ж від тебе школи злослов'я не чув))
Рекомендовал эту запись

!!!

благодарю)
А в музей р-н-р таки треба поїхати, дадада)
дадада) уж на что это не мой фетиш, но я была очарована)
Ой! Я тебя и не узнал как-то...
Це дуже добре гггг
Рекомендовал эту запись
спасибо)
Рекомендовал эту запись

Очень познавательно :)

спасибо:)
я поняв в чому основна перевага США - там простим людям комфортно жити, хоча великого браті ніхто не відміняв)
мейби это и основная) требуются дополнительные исследования:)
Стосовно комфорту посперечався б. Мій родич навчався там і розповідав,що більшого совка не зустрічав ніде. Тотальне одобрялово, примусилівка та "лец ду райт тхінгс". До речі, саме США - винахідник нав'язування платних послуг "за замовчуванням" та дрібного шрифта у договорах.
я для того про субъективизм и писала:) я там не работала, не училась, а только жила в свое удовольствием под теплым крылышком и путешествовала.
совок явно невдале визначення для америки) там хороші гуртожитки, доступ до інету, купа можливостей для спорту і тд, а про платні послуги і дрібний шрифт - так до цього їх привчають змалку - специфіка буржуазного ладу))
Рекомендовал эту запись
спасибо)
дуже цікаво про фішки :)
про какую-то или про все вообще?)
всьо, захотілося в Штати!
отличное желание:)

Денисова!!! Вот ты была против, шоб я стал модератором в АнтиПИАРЕ..... я тогда промолчал....

но вот взять ХОТЬ этот твой пост про американские фишки!!! Какие к черту в америке фишки??? шо за ДЕШЕВАЯ РЕКЛАМА!!!

Там только ОДНА ФИШКА - АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ, Денисова!!! Паспорт!!!!  Я отчетливо произношу???

так какого лешего ты нам про фишки и гамбургеры??? Нам этот ПИАР НЕ НУЖЕН!!  НАМ ПРО ЛАПШУ НА УШАХ НЕ НАДО!

!ты про паспорт нам расскажи!!!!  вОООО, НЕ лучше так...   Вооооо

*Денисова!!! Вот ты была против, шоб я стал модератором в АнтиПИАРЕ..... я тогда промолчал...

Пардон! Против был я и твоя кандидатура никак не выносилась на рассмотрение ;) Наезд на Денисову не зачитывается!!!!

Боюсь теперь ты можешь оказаться в меньшинстве!!! Она увидит мой потенциал и ахнет!!!

 Но очень многие из них не находят места в современном мире, и имеют там возможность жить так, как они привыкли. Однажды мне довелось встретить на улице человека с индейскими чертами лица. Это был студент в Питтсбурге.

А современный мир нашел место на их земле!!!   Вот странно получается...   Да, денисова???

- Your ID, please - попросил бармен. А я, между прочим, даже при макияже.

- I am 27, - сообщаю я ему, и объясняю - горки, карманы, дурдом, до машины топать за айди мили 2, без пива не дойду.

- Sorry, - обаятельно улыбается он.

- Блин, - говорю я, обаятельно улыбаясь в ответ, и поворачиваюсь, чтобы уйти.

- Where are you from? - окликает он меня.

- Ukraine, - говорю, - what about you?

- Armenia, - отвечает он, уже наливая мне пиво.

...............................................................................................................................

Это, между прочим,  типичная московская сценка..... Хотел удивиться, но не получилось...   почитаю дальше......!!!!!!! 

В Москві вимагають посвідчення особи в барі в 70% у дорослих відвідувачів??))) НЕ ВІРЮ!)))
ага:) и у 80% детей))
ты зациклен на мелочах!!! Зри в корень, отслеживай сюжет!!!

Стр.  1  2 
 



tags

Warning

Товарищи, друзья и прочие интересующиеся. В этом блоге все, что не касается путешествий, создается в режиме friends-only.

Рекомендации в этом режиме не работают!


В мечтах я там

Искать и не сдаваться

Google
Пользовательского поиска

География

Мои поездки


Кликаем

Лучше пингвин в руках

Откуда дорогие гости



Сколько ж вас
Besucherzahler eharmony
счетчик посещений

Антиинтересы
аниме, быть несчастной, Горан Гавранчич, дурочки, занудство, Інтер (Мілан), книги Диккенса, Льоня Космос, ПОЛИТИКА, портвейн, слово "капец", собаки, сопли в сахаре, спам и спамеры, суши, тупі люди, фашизм, феминизм, эмо


Гений дня

При малейшей вомзоможности встать и сказать - говори,

если можно соврать чтобы беды избежать - сразу ври,

и не плачь без особых причин, мальчик мой,

ибо слезы мужчин разрушают озоновый слой.

"Ундервуд"


Интересы
Джанлуджи Буффон, Динамо Киев, Дюма и его герои, жизнь без никотина, журналистика, Кара-Даг, квантовая механика, квантовая теория информации, Киев, Крым, легкость бытия, лимит добрых дел, Литература, мосты над реками, мужчины, ночная жизнь, ночные посиделки, отношения, пингвины, путешествия, секс на пляже, смотреть в звездное небо, страстные танцы, театр, тіффані амбер тіссен, умные книги, физика, флирт, футбол, хайвей

календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua